27 месяцев без алкоголя и кофе

Перевод популярной статьи немецкого дизайнера из Нью-Йорка Тобиаса (Tobias) из его личного блога

Photo by Moss on Unsplash
Photo by Moss on Unsplash

Именно сегодня (26 декабря 2016 года) я отмечаю 27 месяц без алкоголя и кофе. Если вы читаете статью позже, то можете подсчитать количество месяцев самостоятельно.

Проведя более двух лет без алкоголя и кофе, я стал замечать некоторые изменения в своей жизни. Вот, что я понял:

Я экономлю 1000 долларов ежемесячно

После двух месяцев эксперимента я заметил, что на моем банковском счете появилась лишняя 1000 долларов.

Я живу в Нью-Йорке. Предположим, что я выпиваю 2-3 коктейля в день по 10 долларов каждый плюс покупаю вино, чтобы расслабиться дома. Вот и сумма в 1000 долларов легко набегает в месяц, вы даже оглянуться не успеете. Это я еще не учитываю различные закуски, снеки и чаевые.

Если вы думаете, что я алкоголик, то поверьте, для Нью-Йорка это вполне нормально.

Меньше сплетничаю

Довольно рано я заметил некоторые изменения в моей социальной составляющей жизни. Вот, что произошло:

  • Ты особо больше никуда не выходишь. Тяжело раз за разом объяснять, почему ты не пьешь. Даже одну кружку пива. Когда группа людей предлагают мне присоединиться к ним в баре - мой стандартный ответ - НЕТ, т.к. я не хочу иметь дело со сплетнями будучи трезвым.
  • Если я все таки оказываюсь в баре, то провожу там максимум 1 час, потому что именно столько времени я могу поддерживать свое внимание как трезвый, в компании пьяных людей.
  • Я никогда особо не любил тусоваться и отказ от алкоголя привел к тому, что я перестал ходить в клубы. Было удивительно наблюдать как все, что связанно с алкоголем постепенно исчезает из моей жизни. Я осознал, что моя дружба со многими людьми базировалась только на совместных пьянках.

Фраза: "Пойдем выпьем", так глубоко внедрилась в наши жизни, что тот кто скажет: "эй, давайте соберемся трезвыми и обсудим разные вещи", будет белой вороной. Ему ответят: "Какого черта? Пойдем пить!". Это не требует какого-либо объяснения, всем все и так понятно.

Качество моего сна улучшилось

Исключение алкоголя из моего рациона позволило радикально улучшить качество моего сна. И я не имею ввиду процесс засыпания, а именно стадию сна.

Вы конечно быстрее уснете после пары бокалов вина, но качество самого сна будет страдать. Я сплю лучше и просыпаюсь более энергичным. До этого я всегда проваливал свое утро, даже выпив накануне всего пару банок пива (если вам около 20 - можете проигнорировать этот пункт, вас это не будет тревожить).

Нет кофе, меньше тревоги, меньше стрессов

Данный пункт может быть субъективным и не относится ко всем подряд. Но исключив кофе из своего рациона, я стал чувствовать себя расслабленнее. Кофе делало меня слишком возбужденным. Из-за этого увеличивались мои шансы на беспокойство и также портилось мое пищеварение. Исключение кофе из жизни сделало меня более спокойным.

Но, все-таки, я люблю запах и вкус кофе. Я пью напитки без кофеина. Летом это холодный чай, зимой - обычный чай.

Я понял, что "выпить чашку кофе" стало больше социальной активностью, чем именно стремлением насладиться этим напитком. Оставьте эту социальную привычку, только замените кофе чем-нибудь другим.

Подводя итог - я очень счастлив принятым мною решением и мне не хочется возвращаться к прежней жизни. И я конечно не призываю вас делать то же самое, я просто поделился своими наблюдениями.

Я изменил свои привычки чисто из любопытства и мне нравится во что это все превратилось.

---

Спасибо, что дочитали мой перевод. Если он вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До скорых встреч!