MEPS о мировых ценах на сталь

Британское агентство MEPS сообщает, что в феврале цены на мировом рынке стали продолжили падение.

Сталелитейные компании в Европе и США безуспешно пытались поднять цены на плоский прокат. Аналитики MEPS считают, что цены достигли нижнего предела, и на рынке наметилась тенденция стабилизации и даже небольшого роста в ближайшей перспективе.

Во втором квартале традиционно отмечается рост цен на сталь и в этом году заводы так же смогут укрепить свои позиции. Росту цен будут способствовать не только оживление рынка и повышение спроса, но и удорожание сырья. Так, цены на металлолом замедлились только в Северной Америке, а железная руда дорожает во всем мире из-за опасений сокращения предложения. Рынок железорудного сырья сохраняет неопределенность после недавней катастрофы в Бразилии.

Поставщики металлопроката на рынки Европы и Северной Америки рассчитывают на повышение спроса в строительном, автомобильном секторе. Металлурги так же надеются на эффективную защиту внутреннего рынка от роста стального импорта после ввода стальных пошлин по разд. 232 в США и ограничительных мер в ЕС.

В регионах Азии производители ожидают пополнения запасов потребителями и так же считают период удобным для повышения цен. Но в среднесрочной перспективе спрос на сталь прогнозировать сложно, так как в текущем году в Китае ожидается замедление экономики.

Неопределенность покупателей на мировом рынке усиливает торговая война между США и Китаем, выход Великобритании из блока стран ЕС. По мнению аналитиков агентства, рост цен на сталь будет незначительным и кратковременным.

Оригинал статьи размещен здесь: https://metavto.ru/meps-o-mirovyx-cenax-na-stal/