Думали – пакет, а «пакет» расправил крылья и поплыл…

 Красное  море только на первый взгляд спокойное и ласковое...
Красное море только на первый взгляд спокойное и ласковое...

Каким же надо быть беспечным, чтобы перед поездкой в чужую страну, не поинтересоваться , какие ядовитые гады там водятся. Некогда было - горящий тур. Впрочем, мы знали, что в Красном море есть ядовитые рыбы и змеи, но друзья, вернувшиеся из Египта, уверяли, что ни разу такой твари не видели. Но не зря же говорят: " Кто ищет, тот найдет". Не успели мы приехать в Табу – небольшой городок в Египте прямо на границе с Израилем и в первый же день увидели у самого берега двух змей. Вода в море была мутной, но мы их разглядели сразу! Зато остальные вообще не обращали на них внимания. Купальщиков было немного, отель даже наполовину не заполнен – во-первых, декабрь, да и обстановка в Египте была не спокойной. Я пыталась показать морских рептилий парочке, что загорала по соседству, но они как-то вяло отреагировали. Зато пожилая женщина с ужасом выскочила из воды, сказав, что больше даже к берегу не подойдет. Дочка меня пристыдила: «Сама не купаешься и других распугала!»

Отельный гид успокоил: «Это безопасные змеи». Однако мы посмотрели в интернете, оказалось, что они - самые что ни на есть ядовитые. И мы их видели практически каждый день на том же месте, змеи спокойно грелись в двух шагах от берега ( вода здесь не прозрачная, как на других курортах).

Спустя пару дней пришли вечером к морю полюбоваться на закат. Зимой по вечерам в Египте довольно прохладно, но все равно некоторые купались. На сей раз это были женщины в черном одеянии. Мы думали – местные , оказалось, наши православные туристы - целая группа из какого-то монастыря.

 В такой мутной  воде трудно разглядеть какую-либо живность.  И трудно поверить, что Красное море  -  самое чистое на земле...
В такой мутной воде трудно разглядеть какую-либо живность. И трудно поверить, что Красное море - самое чистое на земле...

Смотрим, в двух метрах от них черный пакет плавает. Я еще возмутилась: неужели трудно за собой убрать? Вдруг пакет подозрительно зашевелился, мы пригляделись, а это – скат. Он же расправил крылья и поплыл в открытое море мимо веселящихся монахинь. Кричу им: «Матушки, там скат!». А одна из них беспечно спрашивает: «А что это такое?»

Не стали мы пугать наивных сестер. Они, может, впервые море-то увидели. Пусть радуются, Бог их сохранит! А мы так больше и не рискнули купаться. Первый раз такой отдых получился. Но мы не пожалели об этой поездке, хотя в Табе многим туристам скучно – здесь действительно нет ни развлечений, ни аквапарков, даже запрещалось выходить за территорию отеля и вокруг только пустыня без каких-либо строений и практически никакой растительности. У нас была другая цель – Иерусалим. И мы там побывали, но об этом в другой раз.