Психология богатства! Или кого же любят деньги?

Магическая сила денег подмечена человечеством с незапамятных времён. Одного человека они любят и приходят к нему самыми неожиданными способами, к другому, несмотря на все его усилия, относятся с презрением – не даются в руки и всё тут. В чем дело?

В основном в психологической несовместимости – деньги это большая ответственность, готовность творить как добро, так и зло – им чуждо равнодушие, так же как чуждо равнодушие власти. Ибо деньги это, как ни странно, в первую очередь власть. Власть над обстоятельствами, власть над своей и чужими жизнями.

magnitiza.ru
magnitiza.ru

Вот по этой-то причине, деньги зачастую попадают в руки разного рода подонков (в изначальном смысле этого слова), тиранов и просто преступников. Как правило, это весьма сильные личности, которых не останавливает необходимость бросать вызов законам, обществу, обстоятельствам.

Есть ещё такое выражение – «…человек, выкованный из стали…» – деньги, любят именно таких. То есть нужно разграничить любовь человека к деньгам и любовь денег к человеку. Это совершенно разные критерии «великого денежного отбора».

Или другой пример – во времена татаро-монгольского ига, русские князья ездили в Золотую Орду, участвовали в набегах кочевников на мятежные княжества, пировали с монгольскими мурзами и ханами. Кто может сказать, что они были честными и благородными людьми. Сегодня, когда история переписана уже не один десяток раз, трудно сказать, кто из исторических персонажей был достоин богатства и почёта, а кто нет.

Вывод напрашивается сам собой – деньги любят лишь целеустремлённых, зачастую чёрствых к чужим бедам людей. Это психология денег – если ты не готов стать погонщиком рабов – значит, ты вполне созрел что бы стать рабом! Рабу не нужны не деньги ни власть. То есть социальный статус является продолжением психологии (раб обладает психологией раба), (хозяин обладает психологией хозяина).

Здесь будет уместно вспомнить Чингисхана, в юности Тимуджин (таково имя Великого Завоевателя) около двух лет был рабом у своего родного дяди. Но рабские колодки не сломили его духа, и он смог сбросить позорное ярмо.

Сегодняшний день – несколько отличается от того что было несколько веков назад. И всё же не столь сильно как это может показаться на первый взгляд. Человек, обладающий сильной волей и непокорным характером, как правило, добивается успеха, в том числе, не гнушаясь предательством, лизоблюдством, невосприимчивостью к чужим бедами.

Такова психология денег. И таков мир построенный человеческой цивилизацией…