Меморандум о пытках в России представили в ООН

В Human Rights Watch заявили об ухудшении климата в области прав человека в России

Фото: uacrisis.org
Фото: uacrisis.org

Меморандум по вопросам соблюдения в России Конвенции против пыток опубликовала международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). В документе, представленном Комитету Организации Объединенных Наций против пыток, содержатся рекомендации, которые предлагается обсудить с российским правительством.

В меморандуме рассказывается о случаях жестокого обращении с теми, кто критикует власти Чечни; о задержаниях и пытках жителей республики, которые предположительно являются геями; о пытках подозреваемых по делу террористической организации «Сеть». Также в документе описано применение сотрудниками ФБС пыток и жестокого обращения в Крыму после его аннексии Россией — в частности, при расследовании дела украинского режиссера Олега Сенцова.

Правозащитники HRW подчеркивают, что обзор составлялся на фоне ухудшения в России климата в области прав человека — власти страны препятствуют свободе выражения мнений и преследуют инакомыслящих.

В разделе доклада, посвященном нарушению прав человека в Чечне, эксперты просят Комитет ООН против пыток обратить особое внимание на дело Оюба Титиева. По мнению авторов меморандума, власти пытаются заставить правозащитную организацию «Мемориал» свернуть свою деятельность в Чечне.

Эксперты Human Rights Watch считают, что правительству России следует публично заявить о поддержке и соблюдении международного запрета на пытки и унижающее достоинство обращение. Также рекомендуется обеспечить соблюдение нулевой терпимости в отношении жестокого обращения и пыток — на улицах во время арестов и в местах лишения свободы. Все сообщения об этом должны быть расследованы, их результаты — обнародованы, а виновные лица — наказаны. Кроме того, российское правительство должно уважать, защищать и облегчать деятельность гражданских активистов и правозащитников — чтобы они могли выполнять свою работу без помех или страха преследования.

Меморандум HRW вместе с докладами других НКО рассмотрят 25 июля на 64-й сессии Комитета против пыток ООН в Женеве.

__________________________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Полностью меморандум Human Rights Watch доступен по ссылке.

Больше материалов на SALT.ZONE