Наказание за мемы и репосты: «Это полицейская дубинка против инакомыслия»

Адвокат Алексей Бушмаков прокомментировал дело Марии Мотузной

В понедельник в Индустриальном районном суде Барнаула прошло первое заседание по делу Марии Мотузной. 23-летнюю девушку обвиняют экстремизме и оскорблении чувств верующих за несколько сохраненных во «ВКонтакте» картинок «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей».

Адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы Мотузной, рассказал SALT.ZONE, почему не верит в оправдательный приговор для своей подзащитной.

«Оправдательный приговор вообще в нашей стране редкость, а по этим статьям — 1−2%, их можно считать статистической погрешностью. Оправдательный приговор невозможен не потому что подсудимая какая-то не такая, — я считаю, что Мотузная ни фактически, ни юридически невиновна, — просто следствие и правосудие так работают — что не принеси в суд, все проштамповывается и получается обвинительный приговор. И фактически этот приговор уже вынесен теми экспертами, которые дали заключение. Судья просто формально перенесет их выводы в приговор, поставит печать, сошьет листочки и отдаст его нам. Центральным доказательством по данным делам является мнение экспертов, а судьи не проводят никакого анализа. Это всероссийская отработанная практика».
Алексей Бушмаков — адвокат Международной правозащитной группы «Агора» | SALT.ZONE

По словам Бушмакова, они ожидают для Мотузной условного наказания — штраф в размере 300−500 тысяч рублей для нее неподъемный.

Многие дела о репостах в соцсетях заводят на основе материалов «ВКонтакте». Соцсеть по запросу предоставляет спецслужбам данные о постах пользователей.

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», призвала амнистировать всех осужденных за «неправильные» картинки, лайки и репосты.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем».
Пресс-релиз Mail.Ru Group

Представитель Русской православной церкви также рекомендовал следователям, судьям и заявителям, считающим себя православными, заканчивать производства по статье об оскорблении чувств верующих примирением сторон

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»)».
Вахтанг Кипшидзе — зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Алексей Бушмаков считает появление подобных высказываний — сигналом для российских властей, к которому они могут прислушаться.

«Какие-то подвижки идут, в том числе, благодаря тому, что журналисты обращают внимание на такие дела. Если со всех сторон в Госдуму и в администрацию президента будут поступать сигналы о том, что хватит репрессий, хватит наказывать детей за подобные вещи, то я думаю что-то изменится. У нас складывается очень кривая практика по данным преступлениям — Верховный суд на нее не реагирует, Госдума пока не предпринимает никаких действий и получаются приговоры. Фактически эти статьи — полицейская дубинка против инакомыслия. И то откажется от нее государства или нет, будет характеризовать в первую очередь нынешнюю российскую власть. Я надеюсь, что как-то эти статьи видоизменят и гуманизируют».
Алексей Бушмаков — адвокат Международной правозащитной группы «Агора» | SALT.ZONE

Адвокат добавил, что Мотузную очень приободрила поддержка со стороны общественности и СМИ — она поняла, что не единственная, кто попал в такую ситуацию.

Суд согласился рассмотреть дело в общем порядке. Следующее заседание состоится 15 августа.

Больше материалов на SALT.ZONE