Ягланд намерен продолжать бороться за освобождение Сенцова

Генеральный секретарь Совета Европы заявил, что не знает об отказе Кремля и не собирается сдаваться.

Обмен заключенными между Украиной и Россией может стать одним из методов деэскалации конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь Совета ЕвропыТурбьерн Ягланд на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает Укринформ.

Он отметил, что говорил об этом в ходе своего недавнего визита в Москву.

"В первую очередь, этот вопрос я поднимал в связи с господином Сенцовым, но также говорил о ситуации по всем остальным заключённым с обеих сторон. Я буду продолжать эту работу", - сказал генсек, отвечая на вопрос представителя украинской делегации Алексея Гончаренко.

При этом Ягланд сказал, что не знает об отказе Кремля на его письмо президенту России с призывом освободить Олега Сенцова из гуманитарных соображений.

 "Я не собираюсь сдаваться. Потому что мне кажется очень важным, чтобы две стороны предпринимали усилия для снижения напряженности, чтобы прекратить любую форму военных действий, будь то на словах или при помощи оружия, или гибридные войны", - сказал генсек.

Он также подчеркнул, что нынешние встречи и контакты с участием омбудсменов России и Украины происходят по его инициативе.

Напомним, ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу президенту РФ Путину о помиловании Олега Сенцова, который содержится в российской тюрьме и голодает уже более 43 дней.

На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по российским законам письмо генсека СЕ не может стать основанием для помилования.