Как банк оценивает заемщика

Выбор кредитной организации начинается и изучения кредитных программ и формальных требований к заемщику - нет смысла обращаться если вы им не соответствуете. Отказ придет автоматически.

Лучше готовить документы сразу в несколько банков, это повысит шансы на получение займа и(ли) позволит выбрать лучшее кредитное предложение.

Нужен кредит? Повысь вероятность. Фото x-red.ru
Нужен кредит? Повысь вероятность. Фото x-red.ru

Процедура рассмотрения заявки

Не вызывает сомнений тот факт, что банк не является благотворительной организацией. Следовательно, он ожидает возврата средств в установленные сроки и с обозначенными в договоре процентами. А ожидать подобного можно только от благонадежного заемщика.

У каждого банка свои критерии оценки. Банки держат их в секрете даже от своих сотрудников, часто они не известны сотрудникам различных отделов. Приходится ориентироваться на формальные требования, но опытным путем (сравнение статистики отказов) кредитные брокеры обладают общими знаниями по требованиям различных банков.

Примерный алгоритм оценки заемщика следующий:

- Подаете заявку на кредит, представляете затребованные банком документы;

- Данные вносятся в специальную программу. Программа анализирует ряд заданных параметров и присваивает каждому определенный бал. Как уже говорилось, критерии у каждого свои, но есть и общие. Возраст, кредитная история, наличие постоянной регистрации... А так, все что душа пожелает: социальное и семейное положение, движимое и недвижимое имущество, наличие иждивенцев, образование, непрерывность стажа.... Эти критерии, в итоговой оценке, повышают или понижают шанс одобрения заявки.

- Если предыдущий этап пройден успешно, то в дело вступает служба безопасности банка. Что будет проверять она? Да одному Богу известно, ну и начальнику этой службы. Могут сразу одобрить, могут ограничится звонком на домашний или рабочий телефон, а могут и начать пробивать судимости и административные правонарушения. Могут выехать на адрес - переговорить с соседями.

В случае оформления незначительной суммы проверки может и не быть.

Резюмируем: чем больше сумма и срок кредита при небольшой ставке, тем серьезнее будет проверка. И наоборот, небольшую сумму под больший процент можно получить в течении нескольких минут. В такие кредиты изначально закладывается риск невозврата. Ставка по ним может быть семьдесят процентов и выше. Прибавьте к этому различные виды дополнительных комиссий и страхование.

Одобрение заявки часто зависит от того, на что требуются средства. Как не странно, целевой заем получить сложнее. На "неотложные" нужды получить деньги проще, но и обойдутся они дороже.

Итак, имея общее представление о правилах оценки заемщика, можно получше подготовиться к подаче заявки. Задача - банкиров надо отвлечь от наших недостатков и обратить внимание на наши достоинства.

Фрагмент статьи Нужен кредит? Повысь вероятность