Готовы ли «лучшие люди города» пожертвовать собой ради горожан?

31.07.2018

Приехал к дочке в Лондон. А там Роден. Не то, чтобы стоит такой и встречает меня в аэропорту, но все равно как-то, знаете, совпало. Я приехал, и Мыслитель приехал. Сидит в Британском музее, тужится. В смысле, думает. А еще у Родена есть знаменитая композиция под названием «Граждане Кале». Про то, как городское руководство Кале пожертвовало собой ради спасения прочих горожан. И я, прям вот, задумался. Как тот Мыслитель.

Итак, известная историческая легенда. Столетняя война. Англичане окружили французский город Кале и год уже держат жителей в осаде. Еда на исходе. Воду выпили. Всё плохо. Город должен пасть. И тут глумливые английские оккупанты предлагают французам сделку. Мол, если шесть лучших людей города добровольно сдадутся, выйдут за стены с ключами от городских ворот и веревками на шеях, то их казнят, а всех остальных горожан не тронут. И, что вы думаете? Отцы города вышли. Вот такая красивая история. А я подумал, вот кто из Петрозаводского начальства вышел бы в такой непростой жизненной ситуации?

Причем, речь же шла именно о лучших людях города. О самых богатых, самых главных и, соответственно, самых хороших. Это как-то в официальных легендах завсегда связано одно с другим. Если человек – начальник, да еще и богат, то он обязательно самый зашибенский. Хотя, конечно, это зависело от того, кто сочинял летопись. Ежели придворный писун, то все именно так и получалось. А если не придворный, то получалось как-то вообще наоборот. Ну да, я отвлекся.

В общем, представьте, окружили Петрозаводск вороги. Стоят такие, рожи корчат, кривляются и нахально так облизываются. Мы, понятно дело, героически голодаем, не сдаемся и готовимся к неизбежной гибели. И тут вдруг из стана неприятеля приходит смс. Ежели Мирошник, Боднарчук, Парфенчиков и семья Шмаенников выйдут с ключом от города и с веревками на шеях, то всех остальных помилуют и накормят. Вот, как думаете, выйдут ли они, и, самое интересное, будет ли народ их отговаривать?

Французов-то, поди, оплакивали. Мол, мужики, на кого ж вы нас покидаете? Не уходите! Как же мы без вас? А те такие в ответ: «Нет-нет, это наш долг, мы за вас в ответе, прощайте». У нас же, вот сердце чует, ведь фиг бы кто их удерживал. А руководителей Саны так еще бы всем миром за городскую стену вынесли. Причем, на блюде, в яблоках и с укропом. И к ним в придачу пару сенаторов, многократного депутата Госдумы – в общем, любого начальника и любого всенародно избранного избранника.

Это же интересно. Вот, есть ли у нас в стране какой-нибудь политик или олигарх, которого народ бы пожалел? Ну, один, ясен перец, есть. Граждане полны труднообъяснимой любви к нему и, наверное, дня три будут переживать, если ему придется пожертвовать собой ради них. А еще? Медведев? Сечин? Мединский? Милонов? Жириновский? Чубайс? Миллер? Дерипаска с Приходькой? Ну хоть один? Хоть кто-нибудь, пользующийся уважением и авторитетом? Мы ходим, зачем-то их выбираем, а потом страшно не любим. Но зачем тогда выбираем? Потому что больше некого? То есть, вот такая у нас страна, в которой все люди, кроме одного, негодяи и проходимцы? Тогда чем, собственно, мы так безудержно гордимся? Или, просто, группа жуликов захватила страну, узурпировала власть, и заставляет нас думать, что никого лучше их в природе не существует?

Но ведь они же еще нипочем ни с какими веревками и ключами никуда не выйдут. У них же разработаны пути эвакуации. Эти «лучшие люди города» первыми слиняют при любой

серьезной опасности. Я как-то интересовался страшной Сталинградской историей. Героизм солдат, бои за каждый дом, подвиг. Но в городе ведь оставались люди. Их никто не эвакуировал. Они ходили в кино, гуляли, были уверены, что им ничего не угрожает. И, при этом, весь партактив был вывезен до начала первой бомбардировки. То есть, нападение на город было предсказуемо, отцы города сбежали, а всех остальных оставили погибать. Какие на фиг ключи в руках и веревки на шеях! Времена Столетней войны прошли. Теперь как-то все по-другому.

Нда. Наверное, не стоило мне на Родена ходить. Насмотрелся, понимаешь на Мыслителя. Лучше бы дома сидел и смотрел на Киселева. Тогда бы ерунда всякая в голову бы не лезла.

Понравилась публикация? Тогда:
1. Ставим "палец вверх"
2. Подписываемся на мой канал
3. Читаем также:

Об особенностях национального медведеведения

Отказ женщине в постели - благородство или идиотизм?