Апартаменты - берём или нет?

До недавнего времени у россиян слово апартаменты ассоциировалось с морем, отдыхом и гостиничным бизнесом. Однако совсем недавно этот термин приобрёл и другое значение - застройщики начали массово предлагать новый тип недвижимости под таким названием.

Апартаменты - это помещение, предназначенное для проживания людей, при этом по своему юридическому статусу они являются недвижимостью не жилой, а коммерческой. Отсюда некоторые нюансы по сравнению с классическими квартирами.

В аппартаментах нельзя «прописаться», то есть получить постоянную регистрацию. Но при этом временная регистрация в таком жилье делается безо всяких проблем, и продляться она может неограниченное количество раз.

Так как апартаменты являются недвижимостью коммерческой, то налог на имущество также платится как за коммерческое помещение. Обычно это значительно дороже анологичной по площади и характеристикам квартиры, но тут нужно смотреть что за квартира, а точнее её кадастровую стоимость.

Коммунальные услуги для апартаментов также обычно значительно дороже, чем для квартир.

При сдаче в эксплуатацию жилового дома застройщику предписано обеспечить необходимое число парковочных мест, площадки для детских прогулок и отдыха и другие элементы благоустройства. Требования к апартаментам в этой части намного мягче, и это необходимо учитывать, если у вас, к примеру, есть маленькие дети.

Жильё через какое-то время после покупки (иногда очень длительное) часто продают. К апартаментам пока отношение у покупателей настороженное, что влечёт гораздо более низкую их ликвидность на рынке недвижимости по сравнению с квартирами. К тому же отсекается та часть покупателей, которым необходима постоянная регистрация, а таких немало.

Плюсы - самый главный это конечно цена! Апартаменты минимум на 20—30 процентов дешевле традиционных квартир с такими же характеристиками. Бывает разница достигает и ещё больших значений.

В перечень коммунальных услуг в апартаментах часто входит к примеру уборка помещения. То есть такое жильё больше подходит для людей, которые не привыкли тратить время и силы на занятие домашним хозяйством.

Так что если жильё покупается под сдачу в аренду или если у вас есть постоянная регистрация по другому адресу; если повышенный налог и квартплата не пугают; а о продаже в будущем задумываться вы вообще не считаете нужным сразу после приобретения - апартаменты будут вполне логичным и выгодным выбором.