Панель или кирпич?

В советское время все жилые дома условно делились на два типа : хорошие (кирпичные) и похуже (панельные). Вообще, тогда любая отдельная квартира для многих семей была недостижимым предметом роскоши, в каком бы доме она не находилась. Но в подавляющем большинстве случаев дома из кирпича были в приоритете.

Да, разные были и кирпичные, и панельные здания. Из кирпича строили и послевоенные бараки, и незатейливые пятиэтажки 60-70 годов; а «панель» бывала и улучшенной планировки. Но всё же в большинстве случаев при возможности выбора люди отдавали предпочтения именно кирпичным домам. И тому были причины - квартиры в «кирпиче» почти всегда были теплее и обладали лучшей звукоизоляцией по сравнению с их панельными «конкурентами». К тому же ни увлажнителей воздуха, ни пластиковых герметичных стеклопакетов тогда не было, и воздухообмен в зданиях из кирпича был более интенсивен - что называется, в них «легче дышалось». Да и планировки часто были лучше, а площади квартир - больше.

Но с тех далёких уже советских времён прошло немало времени. Так ли всё однозначно с выбором материала постройки дома и сейчас? Скорее всего нет.

Домов, где кирпичная кладка являлась несущей конструкцией здания и никакого дополнительного утеплителя не используется ныне не строят или почти не строят. Практически все дома, которые на сайтах продажи недвижимости гордо именуются кирпичными, представляют собой конструкции на монолитном каркасе с кирпичным заполнением. И зачастую отличаются плохой или очень плохой звукоизоляцией (особенно между этажами); и не всегда бывают достаточно тёплыми в зимний период. К плюсам таких строений можно отнести разве что разнообразие возможных планировок, так как несущими элементами являются только части железобетонного каркаса основания.

Панельное домостроительство с советских времён тоже изрядно изменилось. Панели теперь часто изготавливают уже с окнами; с шумо и теплоизоляционными прослойками. Многие крупные застройщики открыли свои панельные производства. Качество современных панелей для домостроения стало значительно выше, и плюс они теперь часто очень симпатично выглядят.

Панельная застройка очень активно ведётся и во многих европейских городах. Там вообще нет проблемы, связанной с постсоветскими стереотипами что панель это плохо, а кирпич (то есть монолит) - хорошо.

Так что при выборе материала, из которого будет построен дом с вашей новой квартирой, не спешите сразу отметать «панельные» варианты.