Как стать опекуном 7

14 March 2019

Как нам говорили в ШПР (школа приемных родителей) :"Сто раз подумайте, если есть хоть одно сомнение - ребенка лучше не брать."

У меня до сих пор есть сомнения. Мне часто говорят "Что ты можешь дать?" Иногда я просто устаю.

Но я ни на секунду, ни разу не пожалела о том, что взяла Настю. Да, я в начале пути, да еще очень мало сделано, да, она никогда не назовет меня мамой.

Но я вижу как она меняется в лучшую сторону, она становится уверенной в себе, она становится красивой.

Я сделала ей зубы, повысила ее самооценку по поводу внешности и мозгов,  научила ее подбирать одежду и носить каблуки, научила ее готовить, научила ее любви и доверию, я учу ее всему, что знаю сама и немного больше. Своего ребенка ты учишь этому с рождения, а тут ты выполняешь пятилетку в три года. Это бесценно. И родная дочь тоже принимает в этом участие. Они вместе валяют дурака, выгуливают собаку, тискают котов и таскают сладости в постель, чтобы посмотреть новый сериал с комфортом. Вместе слушают мою ругань за еду в постели, вместе убирают и ходят за покупками. Я люблю их одинаково крепко, я готова за них свернуть горы и достичь невозможного. Они делают меня лучше, заставляют развиваться. Да, они здоровые кобыляки, да, вокруг вертятся парни, да, мне страшно. Но в тоже время они дети, которым нужна поддержка и тепло, которые знают, что им принесут чай в постель, когда они болеют, почитают книжку, поиграют с ними в лото или просто обнимут и погладят по голове.

А еще я открыла для Насти мир театра))) Мы ходили на легкую комедию "Палата бизнес-класса" и ей все очень понравилось. Мы долго готовились, нанесли макияж, сделали прически и маникюр, подобрали красивые платья, купили туфли на каблуке для девочек. Пытаюсь научить тому, что в театр некрасиво ходить в джинсах (это мое незыблемое мнение, а  куда еще мне носить мои три вечерние платья в пол?), а еще тому, что женщина должна быть женщиной хоть иногда))))).

И это то, что я могу дать. И это уже очень много.

А еще, после того, как Настя вошла в нашу семью, я совсем по другому стала общаться с родной дочерью. Я стала чаще говорить, что я ее люблю, стала больше вникать в ее проблемы, мы стали ближе друг другу. Настя объединила нас, как бы пафосно это не звучало.

Я не знаю, будет ли она мне благодарна, не знаю, смогу ли я вытянуть это все. Но я очень благодарна Насте за то, что она у меня есть, за то, что она старается, за ее попытки стать лучше. Я очень рада, что она есть в нашей жизни.