Как найти и устранить неисправности в скрытой электропроводке

Даже небольшая неисправность в проводке может привести к серьезным последствиям. Если проводка скрывается в стене, как ее найти и починить?

Во многих старых домах проводка оставляет желать лучшего
Во многих старых домах проводка оставляет желать лучшего

Во-первых, проводка может быть просто старой. Средний срок эксплуатации проводов – 15 лет, кабелей – 30.

Во-вторых, с проводкой могут возникнуть проблемы после некачественного электромонтажа. Слишком дешевые материалы, неправильное сечение жил, нарушенная изоляция у проводов – все это может стать причиной нарушений в работе электросети.

Третья причина – неаккуратное обращение с электрическими сетями. Вы можете случайно вырвать розетку. Или забить гвоздь в кабель. Итог – проводка будет неисправна, а вы можете пострадать.

Неаккуратное обращение с элементами электрических сетей может стать причиной короткого замыкания
Неаккуратное обращение с элементами электрических сетей может стать причиной короткого замыкания

Классификация неисправностей

Неисправности электропроводки можно разделить на три вида:

  • неисправности в распределительных коробках, розетках, электрощите или выключателях осветительной сети;
  • неисправности, возникшие при ремонте помещений;
  • повреждения в самой скрытой электропроводке, то есть повреждения в кабелях, находящихся непосредственно в стене.

Порядок поиска неисправности электропроводки при помощи индикаторов напряжения

Наиболее частая неисправность скрытой проводки – излом жилы провода. Вот только найти его не так-то просто. Лучше всего воспользоваться бесконтактными индикаторами напряжения.

Этот вид индикатора, в отличие от индикаторной отвертки, способен определить источник напряжения, не касаясь его. Он может обнаружить его под слоем штукатурки или цемента.

Бесконтактные индикаторы имеют еще две разновидности. Одни при наличии напряжения подают звуковые сигналы в месте излома жилы. Вторые показывают уровень напряжения на дисплее.

Индикатор покажет уровень напряжения в сети на дисплее либо с помощью звукового сигнала
Индикатор покажет уровень напряжения в сети на дисплее либо с помощью звукового сигнала

Техника безопасности при работе с электричеством

1. Обесточьте сеть. Для этого в щитке следует выключить предохранители (автоматические выключатели). Плавкий предохранитель нужно вывернуть из гнезда. Автоматический резьбовой предохранитель выключается нажатием красной кнопки.

2. Подготовьте инструмент с изоляционным покрытием на рукоятках.

3. Перед началом работы проверьте, нет ли в сети напряжения. Для этого достаточно прикоснуться индикаторной отверткой к розетке.

4. Не касайтесь металла. Иногда можно увлечься и опереться или облокотиться на металлические части шкафа или щитка. Встаньте во время работы на резиновый коврик, а на руки наденьте резиновые перчатки.

Устранение неисправностей

Ремонт следует начинать с аккуратного удаления штукатурки в зоне повреждения проводов. Перфоратором этого сделать не получится, так как вы уже обесточили сети. Помогут зубило и молоток. Когда обнажатся провода скрытой проводки, станет ясно, перебит один провод или два.

Перебит один провод

Необходимо разъединить провода и разрезать изоляцию вдоль по центру. Снимается изоляция 10–15 мм с поврежденных концов проводников.

Концы медных проводников покрываются слоем припоя с помощью мобильного паяльника. Залудить проводники нужно тщательно и обязательно со всех сторон. На один из проводников надевается изолирующая трубка длиной чуть большего размера, чем оголенный участок провода.

Берется отрезок медной проволоки с тем же сечением, что у перебитого провода. Его тоже покрывают слоем припоя. Длина вставки должна обеспечить нахлест на соединяемые концы проводов не менее чем на 10 мм.

Вставка спаивается с соединяемыми концами. Далее изолирующая трубка сдвигается таким образом, чтобы полностью закрыть место соединения. Теперь можно смело покрывать его штукатуркой.

Перебиты оба из двух проводов

Нужно каждый из проводников соединить по вышеописанной технологии. Но для достижения максимального качества лучше срастить их несколько иным способом. Один из перебитых проводников сращивается, как описано выше, а для второго вставка делается из провода, на котором частично оставлена изоляция.

Сначала сращивается пайкой один конец проводника, затем другой. Осталось надеть изолирующие трубки.

Осталось обернуть изолирующей лентой восстановленное соединение.

Если вы никогда не занимались подобными работами, лучше обратитесь к специалисту.

Профилактика

Чтобы в будущем не беспокоиться за проводку, хотя бы раз в год делайте ревизию вашего электрического хозяйства.

Заключение:

Чаще всего причиной короткого замыкания становится старая проводка или ее неправильная эксплуатация. Если вы знаете, что у вас в квартире существует неисправный участок проводки, найдите его с помощью бесконтактного индикатора напряжения и отремонтируйте сами либо наймите специалистов, которые сделают это за вас.