Как выбрать паяльник

Критерии выбора паяльника

Паяльник можно выбрать по таким критериям:

  • Функциональное назначение.
  • Тип нагревательного элемента.
  • Мощность.
  • Тип электрического разъема.
  • Материал изготовления нагревательного элемента.
  • Форма рукоятки.
  • Возможность регулирования температуры.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Что нужно знать о функциональном назначении паяльников

По этому признаку все паяльники объединяются в две большие группы: паяльники для пластиковых труб и паяльники для металла, например электрических проводов и микросхем.

Паяльники для пластиковых или пропиленовых труб также называют сварочными аппаратами для труб. А на профессиональном сленге монтажников этот инструмент называется «утюгом». Паяльники такого типа подходят для соединения водопроводных труб разного диаметра.

Паяльник для полипропиленовых труб
Паяльник для полипропиленовых труб

При выборе паяльника обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Мощность

Для пайки труб небольшого диаметра, а также для бытового использования достаточно инструмента с мощностью 1 кВт. Если вы работаете с трубами диаметром от 25 мм или используете паяльник постоянно, выбирайте инструмент с мощностью 2 кВт.

  • Комплект насадок

Выбирайте паяльник с полным комплектом насадок. Это позволит работать с трубами разного диаметра.

  • Покрытие насадок

Предпочтительный вариант — насадки из стали с тефлоновым антипригарным покрытием. На стальные насадки без покрытия налипает расплавленный пластик, который неудобно счищать.

Паяльники для металла используют для решения разных задач: от пайки проводов и микросхем до лужения радиаторов автомобилей, металлических емкостей и других деталей и предметов. Для выбора этого инструмента используйте приведенные ниже критерии.

Паяльник с каким типом нагревательного элемента вам нужен

По типу нагревательного элемента паяльники объединяются в две группы: газовые и электрические.

Газовые паяльники работают на бутане. Таким же газом заправляют зажигалки. Выбирайте инструмент этого типа, если часто паяете там, где нет возможности подключиться к электричеству.

Газовые паяльники портативные и легкие. Также их можно использовать в качестве термоусадочного фена и небольшой газовой горелки.

Газовый паяльник не подходит для постоянной работы в помещении, так как при эксплуатации он выделяет вредные вещества. Кроме того, в мастерских или дома дешевле пользоваться электропаяльником, который не нуждается в заправке газом.

Портативный газовый паяльник
Портативный газовый паяльник

О чем говорит мощность электрического паяльника

Мощность паяльника определяет его функциональное назначение. Здесь все предельно просто:

  • Паяльники с мощностью до 30 Вт используют в быту для пайки проводов. Также они подойдут радиолюбителям.
  • Паяльники с мощностью до 60 Вт предназначены для профессиональных монтеров, которые постоянно работают с проводами и кабелями разного диаметра.
  • Паяльники мощностью от 60 Вт выбирают автомастера. Этот инструмент подходит для лужения больших металлических изделий.

Есть закономерность: чем мощнее паяльник, тем он больше и тяжелее. С мощностью растет и размер жала, то есть рабочего наконечника.

Паяльник мощностью 300 Вт для лужения металлических труб, радиаторов
Паяльник мощностью 300 Вт для лужения металлических труб, радиаторов

Почему важен тип электрического разъема

Электропаяльники накапливают статическое электричество. Электростатический разряд может вывести из строя микросхемы и другие радиодетали. Поэтому радиолюбителям нужно выбирать паяльник, в котором установлена электрическая вилка с заземлением. В обиходе такие вилки часто называют «евровилками». Если вы не паяете радиодетали, пропустите этот пункт.

Вилка с заземлением
Вилка с заземлением

Из какого материала должен быть нагревательный элемент

В продаже чаще всего встречаются паяльники с медным жалом, с жалом из меди с никель-хромовым покрытием и керамическим нагревательным элементом.

Не покупайте паяльники с медным жалом. Нагревательный элемент этого типа быстро выгорает. Кроме того, на медное жало налипает припой и другие примеси. Чистить жало во время пайки неудобно.

Предпочитайте паяльники с никель-хромовым покрытием нагревательного элемента. Его также называют нихромовым жалом. Никель-хромовое покрытие увеличивает срок службы жала и препятствует налипанию припоя.

Паяльники с керамическими нагревательными элементами быстро нагреваются и остывают, так как у керамики высокая теплоотдача. В этом основное преимущество керамических паяльников. То есть инструмент этого типа подходит мастерам, которые часто включают и выключают паяльник и выполняют одиночные пайки.

У керамического паяльника есть недостаток: хрупкость нагревательного элемента. Если такой инструмент уронить, он может выйти из строя.
У керамического паяльника есть недостаток: хрупкость нагревательного элемента. Если такой инструмент уронить, он может выйти из строя.
Для рутинной пайки, например для пайки проводов или микросхем в мастерской, подойдет нихромовый паяльник. Если вы часто выполняете единичные пайки и постоянно включаете и выключаете паяльник, покупайте инструмент с керамическим нагревательным элементом.

Что общего у паяльника и пистолета

Профессиональные монтеры и автомастера предпочитают паяльники с ручками в форме пистолетной рукоятки. Такой инструмент удобнее держать в руках, если паять приходится постоянно. Также пистолетная рукоятка удобнее, если нужно работать с мощными и тяжелыми паяльниками.

Если вы паяете эпизодически, подойдет инструмент с обычной рукояткой.

Паяльник с пистолетной рукояткой удобно держать в руках
Паяльник с пистолетной рукояткой удобно держать в руках

Зачем регулировать температуру

Регулятор температуры повышает универсальность инструмента. Одним и тем же паяльником вы сможете паять небольшие микросхемы и провода большого диаметра.

Для регулирования температуры нагрева используется простая микросхема, поэтому регулятор практически не снижает надежности инструмента. Но паяльник с регулятором температуры стоит чуть дороже инструмента без регулировки нагрева. Поэтому отталкивайтесь от своих рабочих задач. Если выполняете однотипную пайку, можно обойтись обычным паяльником. Если паяете разные детали – от микросхем до кабелей, обратите внимание на паяльники с регуляторами.

Паяльник с регулятором температуры
Паяльник с регулятором температуры

Какая форма жала лучше

Чаще всего встречаются жала двух форм: заточенное с двух сторон под углом 45° и скошенное жало. Все остальные формы – вариации основных типов.

Первый вариант считается универсальным и подходит для большинства работ. Скошенное жало используют для очень тонких работ, например для пайки микросхем.

Жало любой формы может быть прямым или изогнутым. Это не влияет на эффективность работы, но влияет на способ хвата паяльника.

Если вы паяете мелкие детали, приобретайте паяльник со скошенным жалом или жалом-иглой. Для остальных задач подойдет жало-лопатка с двухсторонней заточкой. Универсальный вариант: паяльник с набором сменных жал.

Сменные жала для паяльника
Сменные жала для паяльника

Заключение

Выбирайте паяльник в зависимости от своих потребностей. Для пайки полипропиленовых труб подойдет инструмент мощностью 2 кВт и комплектом насадок с тефлоновым покрытием. Для бытового использования можно приобрести любой паяльник мощностью до 30 Вт.

Для пайки радиаторов и больших металлических деталей понадобится паяльник мощностью от 60 до 100 Вт. Наиболее долговечными считаются нихромовые паяльники. При выборе обращайте внимание на форму рукоятки, наличие регулировщика температуры и комплекта сменных жал.