Какую бумагу выбрать для принтера

Выбирайте бумагу для принтера по таким критериям:

  • Функциональное назначение.
  • Плотность.
  • Белизна.
  • Дополнительные параметры.

Это руководство поможет вам разобраться с критериями и выбрать бумагу для принтера.

О чем говорит функциональное назначение бумаги

По функциональному назначению бумагу для принтеров делят на несколько типов. В первую очередь выделяют офисную и фотобумагу. Первая подходит для печати документов, писем, сертификатов и так далее. Выбору офисной бумаги посвящена большая часть этого руководства.

Фотобумагу используют для печати фотографий. О ней поговорим в соответствующем разделе.

Офисную бумагу классифицируют в зависимости от печатающего устройства, для которого она подходит. Есть бумага для лазерных и струйных принтеров, а также для копиров. Также встречается универсальная бумага, которую можно использовать в любом устройстве.

Производители используют такие обозначения:

  • LaserJet – бумага для лазерных принтеров.
  • InkJet – бумага для струйных принтеров.
  • Copy Paper или Copier – бумага для копиров.

На универсальной бумаге можно увидеть все три пометки. При этом они могут сопровождаться звездами или баллами, которые отражают качество печати на соответствующем устройстве.

Бумага отлично подходит для копиров и лазерных принтеров, а на струйных принтерах обеспечивает компромиссное качество печати
Бумага отлично подходит для копиров и лазерных принтеров, а на струйных принтерах обеспечивает компромиссное качество печати

Что нужно знать о плотности офисной бумаги

Запомните основной момент: выбирать плотность бумаги нужно после изучения инструкции к принтеру. В ней указано, насколько плотной должна быть бумага для работы с конкретным устройством.

Не расстраивайтесь, если инструкция от принтера потерялась. Для большинства стандартных офисных принтеров подходит бумага с плотностью 80–90 г/м2. Более высокая плотность желательна для печати титульных страниц договоров, грамот и сертификатов. Бумагу с плотностью меньше 80 г/м2 можно использовать для печати черновиков. Также она подходит для копиров.

Плотность бумаги указана на упаковке
Плотность бумаги указана на упаковке

Белый бывает разным

Чем белее бумага, тем качественнее печать. Темная краска на белом фоне создает контраст, благодаря которому человеку легче читать текст. Если бумага серая, контраст уменьшается, а читабельность и внешний вид документа ухудшаются.

Белизна бумаги измеряется в процентах по стандарту CIE. Например, на упаковке может стоять маркировка CIE 130 %. Чем выше показатель, тем белее бумага. Кроме белизны, производители могут указывать яркость бумаги. Она измеряется по стандартам ISO в процентах. Можно увидеть маркировку ISO 90 %. Чем выше показатель, тем ярче бумага, выше контрастность и читабельность документа.

Очень белая офисная бумага
Очень белая офисная бумага

На какие дополнительные параметры обратить внимание

Дополнительные характеристики бумаги перечислены ниже.

Формат

Здесь все просто: в 99 случаях из ста вам подойдет бумага формата A4 или 210 на 297 мм. Есть принтеры, которые работают с форматами A3 и A5: 297 на 420 мм и 148 на 210 мм соответственно.

Наглядная визуализация форматов бумаги
Наглядная визуализация форматов бумаги

Ровность краев

Края бумаги должны быть ровными. Это зависит от качества нарезки бумаги. Производители не указывают этот параметр на упаковке, поэтому оценить ровность краев можно визуально. Неровная бумага может вывести из строя принтер.

Уровень pH

Если документы нужно хранить долго, выбирайте бумагу с пометкой «бескислотная».

Прозрачность

Этот показатель показывает видимость текста или изображений сквозь бумаги на свету. Параметр указывают только некоторые производители. Измеряется в числах от 0 до 100, где 100 – максимальная прозрачность бумаги. Для офиса подходит непрозрачная бумага.

Толщина бумаги

Не путайте толщину и плотность бумаги. Толщина измеряется в милах. 1 мил равен тысячной части дюйма. Для большинства офисных принтеров подойдет бумага толщиной 7–10 мил.

Что надо знать о фотобумаге

Кроме перечисленных выше параметров, при выборе фотобумаги обращайте внимание на текстуру поверхности. По этому признаку выделяется ультра- или суперглянцевая, глянцевая, полуглянцевая, матовая, шелковистая, художественная бумага.

Глянцевая и матовая фотобумага
Глянцевая и матовая фотобумага

Выбирайте шелковистую или матовую бумагу для печати рабочих фото, например фотографий на пропуск, фото объектов для строительных договоров и так далее. Матовая бумага обеспечивает компромиссную цветопередачу. Она подходит для принтера с пигментными и водорастворимыми чернилами.

Полуглянец, глянец и суперглянец подходят для художественных фото. Бумага этого типа обеспечивает качественную цветопередачу. Ее используют в принтерах с водорастворимыми чернилами.

Выбирайте фотобумагу с плотностью от 150 до 320 г/м2. Для художественных фото применяется только бескислотная бумага. Она обеспечивает сохранность фотографий в течение десятилетий.

Резюме

Начинайте выбор бумаги с изучения инструкции к принтеру. Обратите внимание на параметры плотности и толщины, указанные в мануале. Для большинства офисных принтеров подойдет бумага с плотностью 80–90 г/м2. Выбирайте бумагу с белизной выше 100 % по CIE и ровными краями. При выборе фотобумаги обратите внимание на текстуру поверхности.

Дополнительную информацию можно получить у консультантов TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652.