Обзор на стриппер Weicon Super№5

Стриппер – это инструмент, предназначенный для снятия изоляции с кабелей и проводов. Конечно, можно зачищать провода «по старинке», используя перочинный нож, но смысла нет. Потому что:

  • Стрипперы доступны по цене. Цены на инструмент стартуют от 100 рублей за модель с Алиэкспресса и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Оптимальными по соотношению цена/качества являются стрипперы за 1000-3000 рублей от российских и некоторых немецкий производителей;
  • Стриппером изоляция удаляется быстрее, чем ножом;
  • Вероятность повреждения провода специальным инструментом практически сведена к минимуму.
Читайте также: Стрипперы: понятие, виды, использование

Сегодня у нас будет небольшой обзор на немецкий автоматический стриппер – Weicon Super №5.

Стриппер для проводов Weicon Super №5.
Стриппер для проводов Weicon Super №5.

Данный инструмент полностью автоматический, выполнен из прочного пластика двух цветов. Инструмент имеет легкий вес (всего 107 грамм), его удобно держать в руке (длина 16,5 см). Рукоятки сжимаются очень легко, полностью без усилий.

В целях безопасности хранения стриппер складывается до компактных размеров. Для этого в верхней части инструмента есть специальная кнопка-блокиратор.

Weicon Super №5 предназначен для проводов диаметром от 0.2 до 6 мм. Длину снятия изоляция можно регулировать от 5 до 12 мм. Если убрать ограничитель, то длина увеличится до 25 мм (мах). В любом случае, при подготовке жил под скрутку или опрессовку, такой длины будет недостаточно. Поэтому такой стриппер подходит для зачистки жил при подключении выключателей, розеток, клемм, автоматов и так далее.

По материалу ограничений нет, можно использовать и для медных и для алюминиевых проводов, однопроволочных и многопроволочных. Единственное условие, чтобы изоляция была из ПВХ.

Лезвия в момент надреза изоляции не касаются проволоки, а значит точно не повредят ее. Лезвия раздвоены, поэтому надрез происходит сразу с 4 сторон.

Читайте также: Как зачистить провода от изоляции
Разомкнутые лезвия стриппера Weicon Super №5.
Разомкнутые лезвия стриппера Weicon Super №5.
Результат снятия изоляции с провода при помощи стриппера Weicon Super №5.
Результат снятия изоляции с провода при помощи стриппера Weicon Super №5.

Механизм снятия изоляции прост: устанавливает длину снятия, вставляем проводов до ограничителя и одним движением снимаем изоляцию.

При медленном сжатии и разжимании рукоятки, снятая изоляции иногда застревает в инструменте (убирается без проблем). При быстрой работе инструментом такой проблемы нет.

Бонус от Weicon стриппером Super №5

Помимо снятия изоляции инструментом можно использовать для резки жил проводом сечением до 3 мм или диаметром до 2 мм.

Заключение

На момент написания обзора (апрель 2018 года) стоимость инструмента 1734 рубля. Knipex с аналогичным функционалом стоит больше 6000 рублей. В случае, если лезвия затупятся, в продаже есть сменные.

Инструмент идеально подойдет, как для профессионалов, которые снимают изоляцию ежедневно, так и для использования дома.