Как общественные организации работают с админстрацией

23 March 2019

Задача общественных организаций – выстраивать диалог между властью и бизнесом. Есть несколько форматов взаимодействия.

Общественные советы. При каждом госоргане есть общественные советы, задача которых доносить до госоргана позицию профильной группы граждан, в нашем случае – предпринимателей. Вы знаете что часто административные акты, правила проверок и тд далеки от реальности и через общественные советы можно предлагать корректировки добиваться изменения админстративных актов. Также общественные советы позволяют в частном порядке решать вопросы, которые не удается решить в рамках текущего взаимодействия с госорганом и которые требуют дополнительного рассмотрения.

Общественный контроль. Общественная организация может контролировать деятельность госорганов – оказание госуслуг, качество выполнения госконтрактов, качество выполнения работы госорганом и т.д. Общественные организации могут обращаться в прокуратуру и другие органы контроля для проведения проверки по выявленным нарушениям. По закону обращения общественных организаций рассматриваются в ином порядке, чем обращения физических и юридических лиц.

Общественная экспертиза. Каждый административный акт должен проходить общественную экспертизу – общественные организации могут предлагать доработки еще на этапе подготовки административных актов.

Общественные организации могут выдвигать инициативы по изменению законодательства. В многие федеральные законы были внесены изменения благодаря общественным организациям, но остается огромный объем работы, так как часто законы далеки от реальности и возможности их выполнения. Это касается и федерального и регионального законодательства.

Участие каждого предпринимателя важно – ваш опыт, ваше видение, ваши предложения могут помочь изменить ситуацию в вашей сфере деятельности, сделать условия ведения бизнеса более комфортными. Это большая работа и участвовать в ней должны все предприниматели. Если вы будете думать что все сделают за вас, то будете жить по тем правилам, которые для вас написали другие, а не по тем, в которых комфортно работать.