Как работают общественные организации. Как члены организации могут участвовать в значимых инициативах

23 March 2019

Общественные организации создаются и работают чтобы донести мнение определенной группы людей (в нашем случае - предпринимателей) до административных органов.

Форматов взаимодействия несколько:

1. Участие в общественных советах. Общественные советы есть при каждом госоргане и созданы для того, чтобы при планировании и ведении деятельности госоргана учитывалось мнение общественности. То есть общественники вносят свои рекомендации по программам и планам работы госоргана.

Зачем это нужно? Чтобы деятельность госоргана соответствовала ожиданиям целевой группы.

Кривые программы поддержки? Отлично, а кому вы об этом сказали? Другу и коллегам? Отлично, а как госорганы узнают что кривые программы поддержки? От общественных организаций. Как общественные организации донесут ваше впечатление? Вы собщаете в общественную организацию о нестыковках и далее готовится письмо или обращение от общественной организации на основании вашего обращения. Это обычная рабочая схема по которой уже смогли внести тысячи инициатив и изменить тысячи административных актов.

2. Участие в оценке регулирующего воздействия. Предлагать правки в административные акты можно на этапе их разработки. Существует процедура, котгда все административные акты выкладываются на оценку общественным организациям или направляются для получения экспертизы. На этом этапе можно внести свои предложения по доработке административных документов еще до того как ни будут приняты и вступят в силу.

3. Выдвижение инициатив. Есть уже довольно много примеров таких проектов, но как правило они мало известны. Например множество законов уже доработали под требования общественных орагнизаций – налоговое законодательство, законодательство о проверках и тд. Все это результат работы общественников, которые годами ведут переговоры с административными ораганами. Поверьте, самим госорганам не особо нужно что-то менять, они мысял тдругими категориями и показателями. Поэтому важно доносить позицию предпринимателей по многим вопросам работы госорганов.

4. Разработка проектов. Лучший пример – это проекты омбудсмена по защите прав предпринимателей, которые помогают менять законодательство и ограничивать действия рейдеров.

5. Сбор подписей за определенную инициативу. Если какой-либо закон задевает интересы множества предпринимателей, то сбор подписей позволяет быстро вернуть этот закон на доработку. Работает не всегда, но это отличный метод быстро обратить внимание на проблему.

Есть и другие форматы – практически любая ситуация решаема в рамках взаимодействия власти и общественных организаций.