Робономика 2018. Инженерный интенсив. День 1

Сегодня, 20 августа, прошел первый день интенсивного обучающего курса для инженеров в рамках конференции Робономика 2018, организованной командой Airalab. Начинаем строить симуляцию Умного города. Подробности ниже.

Что делали?

За 5 часов работы участники интенсива:

· Подняли локальную mesh-сеть;

· Создали локальный ‘Twitter’;

· Протестировали пропускную способность ipfs в mesh-сети.

Что такое mesh-сеть?

Mesh сеть — это распределенная, одноранговая, ячеистая сеть, все узлы которой обладают одинаковыми полномочиями, т.е. по сути, узлы такой сети равны.

Участника mesh-сети нельзя отключить от нее, соответственно, решается проблема зависимости от провайдеров сети. Каждый новый участник сети увеличивает ее ёмкость.

В качестве низкоуровневой части сети могут использоваться технологии OSLR (старенькая), B.A.T.M.A.N, 802.11s (стандарт от IEEE).

Как мы подняли локальную mesh-сеть?

Для создания интерфейса для организации сети мы использовать B.A.T.M.A.N. Для работы batman adv мы переключили сетевой wifi-интерфейс в режим ad-hoc и запустили его далее в соответствии с инструкциями.

Чтобы проверить успешность запуска, нужно проверить наличие участников в сети с помощью запуска команды “batctl n”.

Затем мы запускали cjdns. Скачали, создали конфигурационный файл “cjdroute.conf”, запустили cjdroute. При правильном запуске cjdns можно увидеть в сети соседей.

Затем был подключен ipfs и локальный ‘Twitter’. Инициализировали ipfs, запустили daemon, затем установили соединение с нодами через swarm.

После этого стал возможен обмен данным между узлами сети, так называемый локальный ‘Twitter’. Участники сети могут «подписываться», т.е. слушать сообщения от других узлов сети.

В одном из сообщений ipfs pubsub был опубликован хэш видео, которое участникам сети предлагалось скачать через ipfs. Чтобы получить доступ к сообщению с хэшем видео, участникам сети нужно было запросить информацию у «соседей», таким образом, сообщение распространилось по узлам сети динамично от узла к узлу.

Скачивание видео через ipfs и стало проверкой пропускной способности mesh сети. В результате загруженности сети после подключения ipfs была потеряна связь между двумя компьютерами Intel NUC, которые являлись опорными узлами сети. Как следствие, потерялась связность участников сети - образовалось 2 подсети вокруг каждого из "нюков". После этого участники сети начали добавлять друг друга в пиры напрямую, что еще раз доказывает, что децентрализованные технологии хорошо работают при условии большого количества пиров в сети.

Что нам это дает?

Mesh – ячеистая топология сети – это первый вопрос, который стоит поднимать при внедрении сетей в умные города, ведь к сетям будут подключены жизненно важные объекты города. На примере симуляции Умного города, созданной на инженерном интенсиве, мы анализируем, насколько mesh-сети помогут развернуть узлы умного города.

Что дальше?

На следующий день интенсива запланирована синхронизация локальной сети Ethereum - следите за обновлениями в блоге.

Чат Робономики