Робономика 2018. Инженерный интенсив. Дни 3 и 4. Итоги

Подошел к концу первый этап «СТРОИМ» конференции «Робономика 2018», в течение которого мы построили симуляцию Умного города. В этой статье вспомним, что уже удалось сделать, обсудим, чем занимались участники последние два дня интенсива, подведем итоги и ознакомимся со следующим этапом конфы.

Что уже сделано?

  • Участники интенсива развернули mesh-сеть – будущую децентрализованную сеть нашего умного города. Как это было, можно прочитать здесь.
  • Затем произошло первое знакомство с сетью Робономики: была развернута локальная сеть Ethereum поверх mesh-сети, развернут пакет контрактов Робономики, созданы фабрика и маяк. Подробнее здесь.
  • Третьим подготовительным пунктом стало знакомство с ROS. Небольшой туториал можно найти здесь.

Дни 3 и 4

На третий день интенсива участники были разделены на три команды. Первая команда строила сенсорные сети для умного города, вторая – занималась Индустрией 4.0 (в нашем случае Индустрия 4.0 была представлена 3D принтером), а третья команда трудилась над вопросами логистики (в нашем случае – дронами).

Рассмотрим построение сенсорных сетей более подробно. У команды был набор различных датчиков, показания с которых были бы полезны для жителей умного города, а именно датчики, измеряющие температуру, влажность и уровень загрязнения воздуха.

Краткий туториал по подключения датчика для измерения температуры воздуха:

• Подключаем датчик Arduino GY-906 к компьютеру;

• Устанавливает Arduino IDE;

• Находим и скачивает с GitHub библиотеку для нашего датчика;

• Подключаем библиотеку в Arduino IDE:

• Выводим показания датчика на экран:

!Работая с кодом, мы можем менять данные, выводимые на экран по умолчанию, на те, которые необходимы именно нам. Например, в России общепринятыми единицами измерения температуры являются Цельсии, соответственно, Фаренгейты с экрана можно убрать:

Подобным образом подключаем другие датчики. Далее необходимо объединить датчики в сеть.

Мы создали простейшую кибер-физическую систему (КФС), представляющую собой сенсорную сеть. Эта система может предлагать свои услуги в сети Робономики. Для подключения к сети, нам нужна AIRA - клиент сети Робономики.

Arduino выступаем мостом между датчиком и компьютером, считывая данные с датчика и передавая их в сеть. На компьютерах запущен узел, слушающий последовательный порт и публикующий данные в ROS топик. Узлы подключаются к одному ROS мастеру на AIRA, поэтому когда возникает контрактное обязательство, данные, измеряемые датчиками, попадают в файл с результатами.

Кроме этого было создано dapp сенсорной сети, в котором можно заказать услугу КФС.

Что получилось?

"Мы сделали то, что никто до нас не делал: подняли децентрализованную сеть, подключили к ней децентрализованное файлохранилище, включили децентрализованный мессенджер и подключили к этой среде роботов. Прикольно же попробовать это сделать? Ну вот мы и узнали, что получается. Не все ПО дружит с всем аппаратным обеспечением, что мы в сотый раз увидели на практике. Для тех, кто сейчас пробует в робототехнике те же технологии, что мы попробовали в нашей летней школе (mesh, Ethereum, ipfs, ROS), важно понимать, что большая часть времени будет уходить на практические эксперименты с тем аппаратным обеспечением, которое они хотят в своем эксперименте увидеть", - поделился своим впечатлением визионер Airalab Сергей Лоншаков.

Что дальше?

А дальше мы переходим к этапу «ТЕСТИРУЕМ». Если первый этап был больше для инженеров, то на этап тестирования мы приглашаем всех заинтересованных Индустрией 4.0, Умными городами и применением технологии блокчейн. Что будем делать? Мы собираемся развернуть построенную на предыдущем этапе симуляцию на живописном берегу Волги. Участников ждут круглые столы, воркшопы и, конечно, крутая культурная программа в стиле Airalab: хорошая музыка, настольные игры (одна из них, кстати, подготовлена креативным отделом команды специально для Робономики), чайный дом, живая музыка и многое другое.

Чат Робономики

Подписывайтесь на блог – будет интересно :)