15. Инстинкт власти в современной культуре

13.07.2018

Предыдущая статья Для чего подавляется сексуальность.

Давайте посмотрим, что в нашей культуре обыватели знают об инстинкте власти. Можно с уверенностью сказать – ничего. В обыденном понимании власть не рассматривается как природная потребность каждого человека. Вообще этот вопрос практически нигде не обсуждается. На психологических факультетах о воли к власти упоминается мельком при изучении трудов Альфреда Адлера, Фридриха Ницше, и то не в каждом Вузе. Скорее всего, на этом сайте, вы впервые прочитали, что есть такой инстинкт.

В нашей культуре, в системе образования не существует понятия инстинкта власти, как стремления к преобразованию окружающего мира, который предполагает насильственные действия в отношении природы и людей, поэтому вы об этом и не слышали. Вообще, стремление к власти чаще воспринимается как патология.

Почему же эта тема обходится стороной, если в повседневной жизни мы все время встречаем отношения власти и подчинения? Власть-подчинение присутствует в детском саду, школе, университете, государственных органах, в бизнесе и т.д. Все сферы нашей жизни пронизаны этим. Явление есть, но его понятия как естественной потребности – нет.

Узнав из предыдущих статей о причинах подавления сексуального инстинкта, вы по аналогии можете догадаться, что все дело опять в репрессиях культуры. И будете совершенно правы. Но давайте разберемся, почему культура блокирует этот инстинкт до такой степени, что в обществе стоит бессознательный запрет даже на разговоры на эту тему.

Причина первая – этому способствует сами органы, обладающие властью. Мы с вами живем в государстве, где власть принадлежит относительно небольшой группе лиц – госслужащим, силовым структурам, криминалитету. Если бы в нашем обществе был достаточно раскрепощен инстинкт власти, то неизбежно все время возникали бы новые группы сил, претендующие на ресурсы. Это бы порождало острую конкурентную борьбу, которая людям у власти совсем не нужна. Даже в условиях культуры, где инстинкт власти сильно подавляется, все равно, образуются те или иные банды, преступные группировки, оппозиционные силы, стремящиеся продавить свои интересы. Борьба и так острая. Таким образом, мы видим, что государство заинтересовано в обладании монополией на власть, поэтому всегда будет сопротивляться открытому обсуждению и обучению методам проявления власти.

Вторая причина – власть практически всегда связана с физическим или психологическим насилием над другой личностью. В нашем обществе на любое насилие стоит жесточайший запрет. Настолько сильный, что вы даже удивляетесь тому, что вообще можно обсуждать эту тему. Вы можете подумать – и слава богу, что инстинкт власти закрепощен у большинства членов общества. Ведь не будь так, то невозможно было бы выйти на улицу без страха оказаться жертвой какого-нибудь маньяка. Ваше сознание сразу же подкидывает мысль, что эта тема не подлежит обсуждению, что насилие должно быть запрещено безоговорочно.

Механизм этих мыслей очень прост. Культура с детства воспитывала в вас установку на пассивное поведение в любой ситуации. Поэтому если речь идет о насилии, вы автоматически ставите себя на место жертвы. Вам сразу начинают мерещиться сцены того, как именно вас будут насиловать. Из этого каждый культурный человек заключает, что если насилие будет запрещено, то его никто не будет бить. Если будет разрешено, то его обязательно побьют. На самом деле именно человек с такой пассивной позицией и является идеальной жертвой более свободных и уверенных в себе людей. Его не обязательно будут бить буквально, но по жизни он будет бит, и всегда будет выполнять только чужую волю.

Под личной властью понимается способность одного человека (властителя) побуждать другого человека (серва) к нужным властителю действиям. Побуждение осуществляется не только посредством насилия, а также еще путем мотивирования и положительного стимулирования. Обычно власть сочетает в себе все эти три элемента. Но отрицательное стимулирование (т.е. насилие) больше всего подавляется в процессе воспитания.

Наиболее сильно репрессируется именно природное стремление к насилию из-за того, что этот инструмент власти дает лучший эффект. Страх всегда был самым действенным средством заставить кого-то выполнить свою волю. Стоит одному человек даже просто продемонстрировать, что он психологически готов к насилию, как ему тут же начинают подчиняться. Подчинение становиться единственным средством пассивного человека избежать наказания за неисполнение воли хозяина. Властитель указывает ему этот путь через свои приказы.

Помимо психологических запретов существуют запреты, выраженные в правовой системе общества. Произвольное насилие, совершенное обычным человеком, карается уголовным кодексом, но в тоже время разрешено людям, принадлежащим к органам государственной власти – офицерам армии и полиции, чиновникам. Если будет признано, что офицер совершил убийство, (таким образом, проявив крайнюю форму насилия) в интересах государства, он не будет нести никакую ответственность. Часто сотрудники силовых структур злоупотребляют своим правом на насилие. Такие случаи  у всех на слуху, но как видите сами силовые структуры не проявляют особого рвения, чтобы их предотвращать, ведь это напрямую не угрожает интересам сохранения монополии на власть.

Другие формы проявления власти репрессируются не настолько сильно, и с ними вы в своей жизни сталкиваетесь регулярно. Например, положительное стимулирование заключается в выдаче человеку заработной платы, если он выполняет нужные, полезные действия для его работодателя. Также стимулом к действиям могут служить не материальная, а экзистенциальная награда в виде получения грамоты, принадлежности к какому-то обществу, обладания каким-то титулом и т. д.

Не сильно подавляется инструмент власти – мотивирование. Через мотивирование властитель побуждает человека к нужным действиям путем воздействия непосредственно на личность человека, на структуру его мотивации, через авторитет. Человека убеждают в чем-то, закладывают в его сознание какие-то идеи, и он уже, как будто, по собственной воле готов выполнять то, что от него требуется. Но государство все равно стремиться контролировать людей или структуры, обладающие большими способностями применения власти через мотивацию. Лидеров таких структур государственные органы власти разными способами пытаются подчинить себе, взять под опеку.

Таким образом, мы видим, что инстинкт власти, выраженный в стремлении к преобразованию и контролю над окружающим миром, напрямую связан с физическим и психологическим насилием над людьми. Мы уже говорили о том, что в нашем мире все происходит во взаимодействии людей между собой. Для того, чтобы воплощать идеи в реальность, нужно уметь налаживать контакты с людьми и осуществлять на них влияние. Влияние транслируется через прямое или отложенное насилие, через мотивирование и положительное стимулирование.

Я смело могу предположить, что у вас сразу возникнут страхи по поводу этих идей. Вы, скорее всего психологически не готовы даже подумать о том, что ваша идея может быть осуществлена через насилие. Также вы можете перепутать проявление воли к власти с агрессивным поведением. Пассивная жизненная позиция сразу же наводит на мысли «а что мне за это будет?». Разницу вы поймете из следующих статей.

Дело в том, что люди обладают разным потенциалом и разными склонностями. Одним, природой уготовано продавливать свои интересы через прямую силовую борьбу, другим больше подходит менее жесткие способы. Вам сейчас будет трудно осознать, что подходит именно вам, только из-за психологической неготовности, так как вы, возможно, впервые в жизни столкнулись с этой темой. Стоит сказать, что также инструментами власти являются проницательность психолога или следователя, власть проявляется в обладании уникальными знаниями и технологиями, дающими преимущества их использования. Существует множество способов проявлять волю к власти – это очень широкая тема. Сейчас не стоит задача обхватить ее полностью. Самое главное для вас – осознать, что в вашей психике изначально присутствуют импульсы воли к власти, но они заблокированы вашим воспитанием. Поднятие этой темы в область сознания уже способствуют его раскрепощению, так как вы можете взглянуть на свои желания под другим углом.

Сейчас для того, чтобы еще немного осознать эту область вашей бессознательной жизни, мы рассмотрим, каким образом блокируется инстинкт власти в процессе воспитания.

Следующая статья Как инстинкт власти блокируется воспитанием?

Нашли что-то интересное в статье? Начинайте читать цикл сначала тут
И не забудьте подписаться на блог ;)