17. Последсвтия блокировки инстинкта власти

14.07.2018

Предыдущая статья Как блокируется инстинкт власти?

Напомню, что собой представляет природа инстинкта власти. Инстинкт власти в норме проявляется в стремлении к контролю и преобразованию окружающий среды. У каждого человека есть инстинктивное желание контролировать реальность вокруг себя. Воля к власти рождается из природной агрессивности человека, которая преобразуется в результате подавления определенными структурами психики взаимной агрессии к другим людям. Энергия инстинкта подавляется, сублимируется и направляется на социально полезные действия. Благодаря этому механизму каждый становиться способен на специфически человеческое поведение – объединятся и действовать сообща для достижения целей.

В норме человек рожден для экспансии и контроля над людьми и природой. Раскрепощенный инстинкт власти наделяет человека энергией и способностью отстаивать свои интересы силой, но в реальности на такое поведение способные не многие люди. Человечество всегда разделяется на послушное большинство и их правителей. Только малая часть общества, обладающая высокой энергетикой и большей внутренней свободой, способна диктовать свою волю окружающим. Такие люди обречены на успех и обычно входят в элиту. Элита не заинтересована в том, чтобы передавать свой опыт и адекватные представления о жизни, дабы не плодить себе конкурентов. Еще чаще элита просто не способна рефлексировать свое поведение. Они просто действуют и достигают своих целей, но объяснить кому-то принципы своих действий и причины успеха не могут. Обычно дети социально успешных людей также становятся успешными, но не потому, что их воспитывают правильными словами, объясняют алгоритмы действий и т.д. Они просто с детства живут в более свободных условиях, из-за чего период взросления завершается вовремя. Властность передается им с воспитанием так же, как и остальным с воспитанием передается рабская пассивность.

Но это все не значит, что элита несменяема, и человеку с обычным воспитанием невозможно самореализоваться и пробиться на лидерские позиции. Во-первых, даже в могущественных семьях рождаются слабые дети, а сильные не все растут в атмосфере свободы. Во-вторых, в любом обществе существует контрэлита – это люди потенциально способные занять место элиты. В обществе всегда есть множество активных, творческих, предприимчивых людей способных при определенных условиях вступить в борьбу за власть. Поэтому мы видим частое возникновение новых сил, способных конкурировать с уже укоренившимися лидерами. Только в традиционных обществах человеку невозможно было перейти в высшее сословие и подняться по социальной лестнице. В современном мире каждому человеку доступна возможность добиться любых результатов, если повзрослеть и преодолеть ограничения, насаженные ему с детства.

Инстинкт власти подавляется наиболее сильно именно для того, чтобы люди в большинстве своем были управляемыми. Блокировка инстинкта власти также приводит к сильной невротизации психики. Проявления этих последствий бывают разные – от рабской пассивности до агрессии и насилия.

Агрессия раба.

Человек, лишенный возможности проявлять волю к власти в силу блокировки ее воспитанием, становится агрессивным и раздражительным, стремиться доминировать над окружающими в грубой форме, тем самым вызывая неприязнь. Агрессивно-доминантное поведение является извращенной формой проявления инстинкта власти.

Кому-то со стороны может показаться, что агрессивный человек выглядит сильным, ведь он доминирует над окружающими и способен подавить кого-либо. На самом деле это не так – он способен подавить только более слабого и пассивного человека и только в определенных рамках. Действия его не целесообразны, а направлены лишь для того, чтобы уравновесить состояние невротизированной психики. Такой человек всегда впоследствии чувствует вину и сильно переживает из-за своего поведения. Он просто не способен контролировать свои импульсы. В первую очередь человек с заблокированным инстинктом власти раб собственных эмоций. Со временем он оказывается в изоляции, теряет семью и друзей.  Энергия инстинктов, направленная не на достижение конкретных целей, расходуется вхолостую, уходит на разрушение существующих связей.

Невротик проявляет агрессию только по отношению к более слабым людям, часто к своим родственникам, которые меньше всего этого от него ожидают. На сильного человека невротик не в состоянии напасть, так как боится ответных действий. Например, такой мужчина свою социальную нереализованность будет отыгрывать в семье, подавляя жену и детей. Такой человек всегда неудачник, так как не умеет строить человеческие отношения, не способен к кооперации и соответственно не может достичь каких то реальных целей.

Рабская пассивность.

Другой вариант проявления блокировки инстинктов — это рабская пассивность, безволие. Пассивный человек нуждается в хозяине, без которого не способен организовать свою жизнь. Человек с заблокированным инстинктом власти не способен делать что-то самостоятельно и даже на исполнение чужой воли у него не хватает энергии. Все действия таких людей питаются только энергией инстинкта самосохранения. Это значит, что человек способен действовать только когда есть угроза физического или психического насилия. Только близость возмездия и санкций за невыполненную работу заставляет его шевелиться. Все мы постоянно наблюдаем это в повседневной жизни. Дети учатся в школе из-под палки. Студенты пытаются изучать материал в ночь перед экзаменом. В госучреждениях и в бизнесе сотрудники начинают активно действовать, только когда образуется очередной аврал.

Люди с подавленной волей к власти способны действовать исключительно под страхом возмездия. Любой, чуть более уверенный человек, вызывает в них раболепие и готовность немедленно подчиниться. В тайне такие люди ненавидит своих хозяев, но не в силах этого показать, так полностью зависимы от них.

Это крайние варианты описания портретов людей с сильными блокировками власти. Есть разные комбинации, так как у людей изначально разный потенциал. У кого-то сильные инстинкты –  у кого-то слабые, у кого-то больше жизненной энергии – у кого-то меньше. Тут переплетается множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая социальным опытом. Проявления блокировки у кого-то проявляется в агрессии, а у кого-то в неспособности реализовывать свои творческие задумки, но чаще все это сочетается. Невротическое поведение  заключается в неспособности осознавать свои собственные интересы, а значит в бесцельном существовании. Не самодостаточная, незрелая личность все время ищет себе хозяина, чтобы переложить на него ответственность за свою жизнь.

Мы рассмотрели природу базовых инстинктов и способы, которыми культура их подавляет. Из предыдущих статей можно сделать вывод, что воспитание человека определяет способ восприятия себя и окружающего мира. Сформированная картина мира определяет поведение человека и способность к адаптации в жизни. Чем более адекватно мировосприятие, тем успешнее человек приспосабливается к жизни, тем больше у него шансов самореализоваться.

Далее мы разберем, как формируется эта картина мира, и в каких мыслеформах она выражается.

Следующая статья Вашу судьбу определяют негативные установки.

Нашли что-то интересное в статье? Начинайте читать цикл сначала тут
И не забудьте подписаться на блог ;)