Дал денег незнакомцу, поступившись своими принципами

29 December 2018

Если мы один раз зареклись чего-то не делать, то выполнение этого действия будет означать предательство своим обещаниям? Возможно ли переступать через свои принципы и делать что-то наперекор им? Останемся ли мы теми же самыми людьми или изменимся навсегда?

Эдуард работает таксистом, ему уже за сорок, есть жена и двое детей. Он вполне сформировал свое мировоззрение, у него есть собственное мнение и принципы. Для себя он решил, что не будет давать деньги бездомным. Никогда.

Еще с самого детства Эдик понял, что без верчения в этом мире успеха не достичь. Как-то в восьмилетнем возрасте он с товарищами сдавал бутылки на стеклотару, чтобы заработать карманных денег. Ребята бегали по району в поисках пустой тары.

Однако, когда молодые парни получили свои дивиденды, то откуда-то возник бездомный, который заявил, что это его район, а молодежь его беспринципно обокрала. Тогда ребята действительно почувствовали некую вину и отдали половину своей выручки бомжу. Грязный и неопрятный мужик даже не сказал спасибо и сразу отправился в рюмочную.

У Эдуарда выработалось стойкое отвращение к подобным людям. Если они сами не хотят достойно жить, зачем им помогать?

Сейчас же Эдик спокойно сидел в своем Хюндае и доедал шаурму с кофе. К нему в окно постучал мужик. Таксист бросил взгляд на часы: было пол пятого утра, солнце только всходило, а улицы оставались безлюдны.

Незнакомец не был похож на клиента. Его внешний вид довольно неопрятный, вместе с ним похожего вида мальчуган (видимо сын), а в руках у мужика была большая клетчатая сумка с вещами. Очень уж эти двое походили на бомжей.

Эдик открыл окно автомобиля и услышал просьбу мужчины:

- Дружище, пожалуйста, можно сто рублей одолжить?

Таксист только выругался про себя и послал нерадивого отца куда подальше. “Ты дашь ему денег, а он пропьет моментально, еще и при ребенке. Ну уж нет.” Тот мужик извинился, взял малого за руку и отправился дальше.

Эдуард смотрел вслед этим двоим, а в его голове что-то жужжало и не давало покоя. Будто он принял решение поспешно. “Кто знает, что приключилось с этим бедолагой? Да и выглядит он трезвым. Помятым, уставшим, но трезвым.”

Таксист вышел из машины и догнал мужика. Эдик спросил, что с тем приключилось. Мужчина рассказал о том, как он вместе с сыном приехал из родной деревни к жене в больницу. У них в селе таких поликлиник отродясь не было, а супруге позарез надо лечение.

Дальнейший его рассказ уже продолжился за пиццей и чаем, которые таксист заказал этим двоим в знакомом круглосуточном ларьке.

Лекарства для супруги оказались дорогими. Все деньги муж и сын потратили на эти медикаменты и отдали их врачам. Теперь же они не знают, как отправиться домой. Денег даже на один билет на электричку не хватит, а им нужно два. Голодные, замерзшие в чужом городе не знают, у кого попросить помощи.

Эдик представил себя на месте незадачливого мужчины. Что бы он сам делал на его месте?

После недолгих размышлений Эдик дал денег на электричку. А когда мужик его попросил оставить номер телефона, чтобы долг потом вернуть, таксист только похлопал нового знакомого по плечу:

- Тёма, это от чистого сердца. Не вздумай возвращать эти копейки, я обижусь. Здоровья тебе и семье твоей. Я пойду, у меня работа.

На глазах благодарного мужчины выступили слёзы.

Когда Эдик садился в свой автомобиль, то подумал, что изменил своим принципам о подаяниях, которых придерживался больше тридцати лет. Но он не был расстроен, скорее наоборот. На его лице стала появляться улыбка, пока восходящее солнце озаряло салон его машины.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.