Убегающая Белоруссия?

13.07.2018

Отношения России с ближайшим союзником в глубоком кризисе. Встреча двух президентов 19 июня показала это ярче некуда. Не удалось договориться ни по одному из более чем дюжины вопросов, стоявших на повестке дня.


Лукашенко очень понравилось, что в риторике Запада он перестал быть «последним диктатором Европы». И сегодня многие в его окружении пытаются убедить Батьку, что это не тактический манёвр, не военная хитрость, а реальное изменение отношения. Ещё немного, и якобы Лукашенко с его окружением (кем-то, возможно, придётся и пожертвовать) станут частью мировой элиты. Надо только постепенно двигаться на Запад, при этом опираясь на ресурсы России.

Пример Януковича и многих других подобных фигур показывает, что это самообман. Поэтому и Лукашенко не сделал окончательного выбора. Тем более, что есть и позиция населения, большинство которого ориентировано на интеграцию с Россией, и мощные кооперационные цепочки, и понимание того, что на Западе белорусская промышленность никому не нужна и будет уничтожена в случае отказа от союза с Россией. Батька выбирает стратегию выторговывания преференций.

Действительно, Белоруссия критически важна. Это центр Союзного государства, Евразийского союза, ОДКБ и СНГ. Выбей Минск - и посыплется вся конструкция.
Кроме того, столица Белоруссии - это центр Минского процесса, критически важного для безопасности всего континента. Поэтому там плотно работают иностранные спецслужбы и НКО. Используются механизмы «мягкой силы», в том числе образовательные программы для молодёжи. Плотно работают с белорусской культурной и административной элитой.


Если принципиально не поменять подход, Россия может потерять Белоруссию как союзника.

Дорогие читатели!

Буду вам благодарен, если вы поставите статье - "нравится" и подпишетесь на данный канал!