Откровения Лаврова

Сергей Лавров недавно съездил в Берлин, но его встреча с главой МИД Германии осталась практически незамеченной по сравнению с другим событием — выступлением на Германо-Российском форуме, где собрались интеллектуалы и представители, скажем так, гражданского общества.

Там-то Лавров дал себе волю, выступал минут сорок и вопреки победным реляциям государственных СМИ констатировал:

1. Отношения с Европой практически разорваны, совместных саммитов нет уже лет пять, заморожены даже отраслевые контакты.

2. Россия считает Запад виновным во всех кризисах современности: он помог свергнуть Каддафи и запустил кризис с беженцами, поддержал госпереворот на Украине и спровоцировал войну на востоке страны, и, наконец, сражаясь в Сирии с террористами не заботился о мирном населении.

3. При этом Россия и Европа обречены на взаимодействие, и Москва с Брюсселем должны начать «говорить».

Какой простор для «разговора» у Запада — неясно. Россия обвиняет США и Европу: вот, мол, вы сначала требуете от нас покаяться, и только потом готовы к диалогу. Сейчас ситуация обратная: Россия требует от Запада покаяться за Украину, Ливию и Сирию, и только потом говорить. То есть сотрудничества хотят обе стороны, но никто не готов друг друга слушать.

Так что все разговоры о том, что Россия и Запад уже вовсю дружат назло США и санкции трещат по швам — всего лишь разговоры. Трамп делает все, чтобы поссориться с Европой и толкнуть ее в объятия России, но этого пока не происходит, даже несмотря на успешное сотрудничество, например, по «Северному потоку 2».

Дорогие читатели!

Буду Вам благодарен, если Вы поставите лайк под этой статьей и подпишетесь на данный канал!