Почему Китай победит в торговой войне

Президент США Дональд Трамп полагает, что из-за огромного торгового дефицита США с Китаем - $ 337 млрд в 2017 году - он обязательно выиграет надвигающуюся торговую войну между двумя странами. Но несмотря на то, что Китай продает больше в Америку, чем покупает взамен, позиция Пекина на самом деле намного сильнее, как экономически, так и политически.

В экономическом плане Соединенные Штаты и Китай проиграют от торговой войны. Карательные тарифы будут подталкивать импортные цены, снижать экспорт, сокращать рабочие места и обжимать экономический рост, поэтому обе стороны сделают все возможное, чтобы избежать вспышки военных действий. Но теперь, администрация Трампа угрожает наложить 25-процентные тарифы на 46 миллиардов долларов США на импорт из Китая. Трамп с тех пор повысил ставки, угрожая тарифами на еще 100 млрд. долларов импорта, на которые Пекин быстро сказал, что в ответ на это будет принимать ответные меры. Расчет Трампа, по-видимому, состоит в том, что Китаю больше нечего терять, и поэтому он откажется. Он не прав.

Статистика сильно завышает экономическую уязвимость Китая - и занижает Америку. Сосредоточив внимание на торговле товарами, импорт США из Китая в прошлом году составил 506 миллиардов долларов США, что почти в четыре раза превышает его экспорт.

Даже если общий тариф Трампа сократит экспорт Китая в США на 25 процентов, прямой удар по ВВП составит 0,7 процента. Это будет больно. Но это все равно оставило бы китайскую экономику с ростом 6,1 процента в год.

Угроза заключается не только в сокращении китайских продуктов, которые любят американские потребители. Торговая война также создает угрозу для американских производителей, которые полагаются на китайские компоненты и компоненты, чтобы быть конкурентоспособными на глобальном уровне.

Дорогие читатели!

Буду вам благодарен, если вы поставите статье - "нравится" и подпишетесь на данный канал!