В провинции работы нет. Правда или ложь ?

30 August 2018
В провинции нет работы - эдакая универсальная тема элиты. Её поддержит 7 из 10 людей. Все скажут что это правда. Отталкиваясь от новостей, и сообщений от родственников из регионов. И раз эта тема так распространена, и волнует людей, я не мог ее обойти. Разберемся.

Провинция.

Я родился и вырос в городе с населением 13000 человек. Такой населенный пункт называют поселком городского типа(ПГТ).

Предприятием, на котором работала треть города был завод. ТАм производили колесные пары для поездов. Дела у завода пошли плохо, и сокращения начали делать людей безработными. Большинство стали искать работу в соседних населенных пунктах, в 30-ти и в 60-ти км. от нас.

Те кто остались - были вынуждены искать работу в городе. А выбор тут не велик. С одной стороны - мелкие частные предприниматели. С другой - десяток магазинов, представляющих сетевые ритэйлы - Пятерочка, Магнит и прочее.

Сетевые компании обеспечивают сотрудников соц. пакетом и зарплатой, примерно как на заводе. Но во все магазины, а их штук 5-8, требуется максимум 100-150 человек. Остальные люди ищут работу у частников, среди которых хоть и есть порядочные люди. Но в основном прожжённые комерюги, которые не готовы платить сотрудникам достойную зарплату. А если бы смогли, дак наверное еще бы сверху брали с людей. Такие случаи тоже бывают, и прикрытие такому воровству они называют штрафами и удержаниями.

Фото с сайта http://poravalit.com
Фото с сайта http://poravalit.com

Откуда это идет.

Я не виню предпринимателей. Ведь и они в тисках условий малого бизнеса, и в тесках своего сознания выживающего человека. Бизнес им кажется плотом по середине океана, где нужно всех лишних скинуть в воду, чтобы выжить. Ужасно, но я узнал что зарплаты в местном универмаге( двухэтажный советский универмаг) доходят до 100 рублей за смену! В отделах с маленькой проходимостью. Люди работают и в таких, от безысходности.

Для работодателей это естественно. Если есть спрос на вакансию, с оплатой 100 рублей в день. Почему бы нет?

Я сам имел опыт бизнеса в моем городе. Магазин недорогих товаров. Подобие Фикс прайс. Скажу честно - чувствовал себя не очень, когда платил зарплату продавцу 5000 рублей. Я понимал, что сумма мала, какой бы не была работа. Даже если бы вообще не надо ни чего было делать - пять тысяч, это слезы. Может это одна из причин, почему я не предприниматель.

Фото с сайта Zoon.ru
Фото с сайта Zoon.ru

Взгляд шире.

Я уехал из города после армии. Пожил в нескольких регионах. И заметил, что проблема безработицы, или дешёвоРаботицы, обсуждается везде. Почти все, кто переехал в столицу края из своей провинции, аргументируют отсутствием работы.

Занимался разной деятельностью . В основном продажами и арендой жилой недвижимости. Последнее дает возможность работать в любом регионе. Обладая определенным навыком, ты можешь совершать однотипные действия, и зарабатывать. Реклама-звонок-клиент- сделка. Работает во всех регионах.

В какой-то момент я понял, что не имею привязки к определенному региону. Еще я понял, что приехав в любой регион - я смогу начать работать сам. Не обращаясь к работодателям. Просто используя свой навык.

Начал мыслить о том, что люди очень формально подходят к поиску работы. Имею ввиду ищут работу исключительно территориально. И когда я начал думать об этом, вот какие примеры стала показывать мне судьба..

Примеры .

Программисты. Работая агентом по аренде, мне довелось заселять в Екатеринбурге несколько молодых пар. Заявку на их заселение мне оставил их работодатель. Крупная российская компания по АЙ-ТИ разработкам и программированию. Эта компания понимает потенциал программистов и разработчиков самоучек из регионов. Она запустила программу откачки кадров из регионов.

Когда я забирал из гостиницы клиентов, в которой номера стоили от 10 тысяч рублей за сутки (в два раза больше месячной зарплаты продавца в маленьком городе). Я видел самых простых людей. Просто одетых. Говорящих просто. Без замашек. Точно таких, какие живут в моем городе.

Компания оплачивала им переезд. Полностью, начиная от билетов на поезд, заканчивая оплатой съемной квартиры и оплатой моих услуг.

Их зарплата начинается от 150 тыс. в месяц. А соц.пакет Пятерочки или Магнита блекнет, на фоне тех условий, что дает эта компания.

Писатели. Мой брат живет в моем городе и сейчас. Его отличает одна черта от других. Его не заставишь делать то, что ему не нравиться. Но если что-то ему по душе, он черпает информацию жадно. Пока не освоится в ремесле так, чтоб его устроило.

Не прошло двух месяцев, с того момента, как он начал писать в Яндекс Дзене. Ему нравится создавать контент в виде статьей. А его аудитории нравиться то- что он делает.

Вот ссылка на его развлекательный канал

На сегодняшний день, Яндекс платит ему за статьи больше, чем многим жителям города на их работах. При этом уделяет своей деятельности до трех часов в день. Влад, ты красавчик.

Раньше тест редактировали вручную.
Раньше тест редактировали вручную.

Вывод

Сказать что в регионах нет работы - значит слишком формально подойти к вопросу. Поговорка - кто ищет тот найдет. Тут как нельзя кстати.

  • Не ограничивайте поиск работы территориально;
  • Всегда изучайте то, что вам нравится. И не игнорируйте свой интерес;
  • Используйте интернет для общения с работодателями и обучения;
  • Изучайте те специальности, которые позволят вам зарабатывать находясь в любом регионе.

Подписаться на Волновой Контент.