Иван Голунов: журналист-наркобарон и МВД. Кто должен сесть?

Фото Ивана Голунова на суде. Источник: Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)
Фото Ивана Голунова на суде. Источник: Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)

Это статья - размышления о том, чем грозит это дело и подобные ему: каждому из нас лично и обществу в целом. Представляет только мое личное мнение и вообще - плод буйной фантазии, как относится к написанному - только ваше личное дело. Начнем сначала.

Иван Голунов - корреспондент «Медузы», пишет о грязных деньгах и несправедливости.

Недавно его задержали в парке, провели обыск и нашли наркотики. Сейчас Иван под домашним арестом ждет суда, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Не хочу переписывать весь беспредел и вопиющие несуразности, допущенные в ходе задержания, все есть на «Медузе», ссылки в конце статьи.

Факт, что Голунов под домашним арестом а не в СИЗО уже небольшое чудо. Чудо, которое сотворили журналисты, медийные персоны и неравнодушные люди. Они говорят о деле Ивана Голунова, приходят поддержать к зданию суда, читают и следят за событиями.

Если ты в курсе дела, то уже в какой-то мере помогаешь журналисту, которого ходят заткнуть. Это важно. Если как-то реагируешь на написанное - важно вдвойне.

Что будет дальше?

Скорее всего, Ивана Голунова не посадят. Дело шито белыми нитками. При обыске, нарушены: сама процедура обыска, права человека и здравый смысл. Нет прецедентов распространения, нет прошлых эпизодов употребления, не было контрольной закупки. Сам корреспондент утверждает, что наркотики подбросили, чтобы замять одно из текущих его расследований, редакция и общественность ему верят.

Но освободят Ивана не потому что улики подброшены и дело сфабриковано. История знает и более несправедливые к человеку эпизоды. Освободить могут потому, что его поддерживают коллеги и общественность. Потому что, этот случай нападение не на одного журналиста, а на свободную журналистику в целом. Соответственно и отбивается не один человек, а все сообщество неравнодушных людей.

Снятие обвинений это победа? Нет. Если вам дадут пару раз в каждый глаз, а потом скажут: «проваливай, у нас тут ошибочка вышла», вы посчитаете это победой? Пока люди, которые участвуют в фальсификации дела носят погоны и ходят на свободе, мы все остаемся в проигравших.

В мире слишком много людей, которые просто выполняют приказы.

Журналист это более-менее общественная персона. У него есть проф. сообщество, единомышленники и читатели. У непубличного человека всего этого нет, он абсолютно беззащитен перед людьми с властью. И что же тогда, ходить не поднимая взгляда, не разгибая спины, едва дыша и даже думая потише? - чтобы случайно не привлечь взгляд, который может уничтожить меня.

«Если я перейду дорогу кому-то влиятельному, кто защитит меня?»- Спросите себя, если не страшно.
Свободные журналисты, это единственная надежда, которую может позволить себе обычный человек, не обремененный связями и внушительными деньгами, когда его притесняют.

Что будет, если обвинения не снимут?

Достойный человек сядет на крупный срок - еще одна сломанная судьба. И что? Иван Голунов нам не брат, не сват - его судьба нас совершенно не касается.

Да, это чужой человек, который далеко, которого не знаем. Но его ситуация напрямую касается благосостояния каждого. Если сейчас посадят, значит, так можно: закрывать рты журналистам, блогерам и каждому неугодному. Закрывать не только угрозами и давлением, но и реальным сроком.

Прощай свобода. Сначала - слова, а дальше - как пойдет.

Свободная журналистика погибнет. Если не сразу, то со временем. И надолго. Это значит что на темные дела государства и бизнеса никто не будет проливать свет. Мы будем читать о том, что нам можно читать, а не о том, что важно. Будут воровать больше и наглее: деньги любят тишину, грязные деньги - еще и темноту.

Если текущая власть не критикуется, она не видит собственного отражения в обществе. Правда ведь умалчивается с обеих сторон: общество не видит реальные действия властей, власти не слышат реальное мнение общества. Государству уже нет нужны эволюционировать, развиваться как системе, нет надобности учитывать интересы всех слоев населения, защищать права каждого.

Суды становятся самыми справедливыми в мире, выборы - самыми демократичными. Люди - тревожными и мнительными. Привет люди, просто выполняющие приказы. Здравствуй, тоталитаризм.

Правда есть и хорошая сторона. Не любишь соседа? Подкинь ему чего-нибудь и позвони в полицию: «здравствуйте, тут в парке какой-то подозрительный тип трется, людям что-то продать пытается, вы бы проверили...». Это сарказм, а не призыв к действию.

Что делать?

Помню случай в маршрутке, мне было 12 лет или чуть меньше, ехал с отцом и наблюдал как у женщины вытягивали кошелек из сумки. Два парня, один курткой прикрывал напарника, другой открывал сумку и вытаскивал кошелек. Я это увидел, а один из парней заметил, что я вижу. Я испугался и растерялся, а парням хватило времени выскочить на остановке, и только тогда смог рассказать женщине, что ее обокрали. Отец жутко разозлился и отругал за то, что я не сказал сразу.

Возможно из-за этого случая, стараюсь поступать правильно, даже когда страшно, но не в этом суть. Вечером, в тот же день, друг отца сказал, что воры выкалывают глаза тем, кто смотрит за их «работой» и мой испуг в том случае вполне имел основания. (К слову: я не особо поверил, думаю он просто хотел меня поддержать и облегчить чувство вины.)

История к тому, что нам сейчас нагло и цинично выкалывают глаза.

Отвечая на вопрос что делать, просто подумайте: в каком мире вы хотите жить? И как вы хотите жить?

Ссылки:

Медуза. Экран новостей по делу Ивана.

Медуза. Репортаж о том, как проходило заседание по избранию меры пресечения.

Расшифровка комментариев Кремля по делу.