Как штрафник в одиночку справился с батальоном фрицев

13.07.2018

Из мемуаров капитана Степанова

- Штрафники - отчаянные смельчаки. Вербуйте их в диверсанты! - сказал как-то раз мне комбриг. - Побольше набирайте их в свой разведбат, лейтенант Прокофьев. Для неожиданных операций на передовой и особенно в тылу врага. Будем снимать судимости, если будут воевать как герои! Так им и передай, я лично слово за них замовлю перед командующим армией.

Слова комбрига я бойцам своим передал, больше половины из них штрафниками были - отчаянные смельчаки. О одном из них Максиме Буданове сейчас вам расскажу.

Двадцатого сентября сорок третьего года немцы начали артобстрел наших позиций. Били усиленно, атаку подготавливали для пехоты.

Максим Буданов взял винтовку со штыкножом, пару гранат и пополз в сторону немецких окопов. Ползя по-пластунски и прячась в высокой траве он сумел пробраться в тыл к немцам.

Как раз в этот момент фашисты начали наступление. Буданов подполз со спины к немецким пулемётчикам, открывших огонь чтобы поддержать атаку пехоты.

Буданов набросился на пулемётчиков сзади и заколол штыком фашистского офицера и трёх солдат. После этого он направил станковый пулемёт в спины наступающим на наши позиции германским солдатам и открыл огонь. Они валились на землю, не понимая что происходит.

Фрицы не понимали куда бежать, отступать или наступать. С одной стороны в них палили русские, с другой Буданов из пулемёта. Немецкий офицер закричал об измене и немедленно был подстрелен. Кто-то из солдат поднял белый флаг, немцы вставали с понятыми руками, они сдавались.

Штрафник Буданов практически в одиночку справился с батальоном фрицев. Комбриг не обманул его, с Буданова сняли судимость и наградили "медалью за храбрость".