Хурма: польза и вред

В осенний период времени, когда краски природы увядают и становятся серыми и унылыми, на прилавках появляется солнечная ягода – хурма. Ее ярко-оранжевый окрас притягательно манит насладиться сладкой и сочной мякотью. В настоящее время насчитывается более 200 сортов, отличающихся цветом кожуры, цветом и вкусом мякоти, морозостойкостью.

Кроме красивой оболочки и приятного вкуса, хурма считается кладезем витаминов:

•Магний стабилизирует работу нервной системы, восстанавливает крепкий и здоровый сон, улучшает работу сердца и сосудов.

•Бета-каротин укрепляет волосы, ногти, увлажняет и питает кожу.

•Витамины группы С защищают от простуды и укрепляют иммунитет.

•Калий способствует улучшению работы кишечника.

•Йод в составе является профилактикой заболевания щитовидной железы.

•Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы.

•Железо поддерживает уровень гемоглобина, предотвращая развитие анемии.

•Витамин А укрепляет мышцы глаз и оказывает положительное действие на зрение.

В зимний период времени хурма становится «спасительной» ягодой для беременных женщин. Поскольку на рост и развитие малыша тратится большой запас кальция, фосфора, железа, магния, то будущей мамочке жизненно необходим каждый из имеющихся компонентов. Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, следует ограничить ее употребление. Сдерживать аппетиты приходится и из-за наличия углеводов, способствующих увеличению веса.

По причине высокого содержания сахарозы и фруктозы, с особой осторожностью хурму следует употреблять людям с сахарным диабетом.

Диабетики должны знать, что ягода, весом 70 гр это 1 хлебная единица, а гликемический индекс хурмы равен 70. При сахарном диабете 2 типа принимают не более 100 гр продукта за день, желательно разделив его на несколько приемов. Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета 1 типа, употребление хурмы под запретом.

Медики, также предупреждают о вреде хурмы людей, страдающих избыточным весом. Высокое содержание вяжущих элементов способно привести к неправильному обмену веществ и усугубить проблему.

Находящийся в составе калий, может вызывать частое мочеиспускание. Поэтому, людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря стоит исключить сладкую ягоду из рациона.

Наибольшую же опасность, по мнению специалистов, хурма представляет для тех людей, которые имеют склонность к кишечной непроходимости. Особенно под строгим запретом тем, кто перенес операцию на кишечнике. Все дело опять же в наличии вяжущих элементов, которые могут спровоцировать образование желудочных камней.

Несмотря на отрицательные моменты, которые предостерегают нас о возможных рисках, здоровым людям исключать хурму из рациона конечно не стоит. А чтобы получить максимальную пользу для своего организма от любого продукта, в том числе от сладкой ягоды – хурмы, следует просто придерживаться норм, из которых складывается понятие о здоровой и полезной пище.