Отруби: польза и вред

Многие слышали о «волшебных» отрубях, но не многие знают пользу и вред, который они могут принести.

Отруби (хлеб с отрубями) - это тот продукт, который не стоит употреблять на регулярной основе в своем рационе.

Почему?

Отруби - это не еда, а пищевая добавка, которая должна быть рекомендована врачом. В ней нет никакой необходимости, если вы едите овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Народ помешался на этих диетах и на чудодейственных средствах, которые помогут похудеть на 20 кг за 1 неделю. Вот вам пример: одна девушка, небольшого роста, имеет приличный вес, около 5-6 лет она стабильно покупает хлеб с отрубями, постоянно говоря себе и окружающим: «Ну, диетический же». И при этом жалуется своим подругам: «Хочу скинуть несколько килограмм, я вот обычный хлеб не ем, только с отрубями».

Отруби позиционируют как «волшебную таблетку» от всех болезней ЖКТ и как диетический продукт. Да, про пользу отрубей нам никто не врет, просто немного приукрашивают. Ведь отруби действительно формируют «пищевой комок», способствуют продвижению пищи по кишечнику.

Что плохого в отрубях?

Отруби очень «грубый» продукт, поэтому есть противопоказания по употреблению этой добавки. Людям с гастритом, язвами (даже в легких степенях) он противопоказан, так как будет раздражать стенки и желудка, и кишечника, тем самым еще больше ухудшая состояние здоровья.

Также, отруби - это сорбент, который впитывает в себя бактерии. И плохие, и хорошие. Отруби похожи по действию на активированный уголь. Поэтому ежедневное употребление отрубей (например, хлеба с их добавлением) может привести к гиповитаминозу (т.е. недостатку в организме одного или группы витаминов).

Отруби, прежде всего, - это отходы, то, что остаётся от очистки зерна на мукомольных заводах. Они не стоят НИ-ЧЕ-ГО, но при этом в магазинах лежат упаковки с отрубями по цене в 4-6 раз выше цены муки.

Раньше отрубями кормили только скот, так как это намного дешевле, чем кормить их хорошим зерном, теперь продают людям, очень дорого.

Рассказы о полезном хлебе с отрубями просто рекламный ход и способ заработать больше денег. Отходы от очистки зерна (отруби) добавляют в хлеб, тем самым удешевляя конечный продукт. А цена выше, потому что там же ещё отруби добавлены!

Люди просто не задумываясь, покупают продукты с отрубями, веря этикетке, что они помогают похудеть, но, не углубляясь в эту тему. И через какое-то время они же будут сидеть в кабинете у врача, и округлять глаза при диагнозе «гиповитаминоз».