О чем будут говорить американский и российский лидеры на встрече?

16 июля президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин проведут свой первый официальный саммит в Хельсинки, Финляндия.

Отношения между двумя странами стали напряженными после заявления о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году, а также поддержки Москвой президента Сирии Башара аль-Асада и участия в конфликте на Украине.


В ходе долгожданной встречи Трамп и Путин обсудят отношения между странами и "целый ряд вопросов национальной безопасности" - заявил Белый дом.
Саммит состоится после участия президента США во встрече НАТО в Брюсселе и визита в Великобританию, где он планирует провести переговоры с премьер-министром Терезой Май и встретится с королевой.


Дональд Трамп сказал, что "ладить с Россией, Китаем и остальными странами очень хорошо", и они обсудят конфликты в Сирии, Украине и "многие другие темы".
В свою очередь кремль отрицает свое участие в предвыборной кампании Трампа. Американский президент подтверждает слова российских политиков.
Несмотря на то, что Трамп часто хвалит Путина, санкции за военные действия в Украине и присоединение РФ к Крыму США нанесли огромный ущерб России.

После вступления в должность американского миллиардера лидеры двух стран лично встречались два раза. Крайние переговоры проводились в ноябре 2017 года в кулуарах саммита АТЭС мировых лидеров в Дананге, Вьетнам.
В июле того же года Трамп и Путин провели двустороннюю встречу на саммите G20 в Гамбурге, Германия.
Российский лидер говорит, что они с Трампом регулярно разговаривают по телефону, что подтверждает Белый дом, заявляя, что говорили они не реже восьми раз.

Ранее Владимир Путин сделал заявление китайским СМИ, что он ожидает постепенного снятия экономических санкций по отношению к России.


Со своей стороны Дональд Трамп призвал Россию вернуться в G7, откуда Россия вышла после присоединения Крыма к России, а до этого группа была известна как G8. Американский президент считает, что Россия должна присутствовать за столом переговоров, и его в этом поддерживает новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.