Дождь

30 June 2018


Капли весеннего дождя падали прямо на самодельную жестяную крышу блиндажа, а после словно с горки слетали на валявшуюся в углу окопа каску. Чёрная от разрывов пыль наконец-то улеглась на траву и воздух ненадолго окинул прохладой.
Вдали ещё слышалась канонада, это были отголоски дневного боя за деревню, остатки батальона пытались оттеснить врага к потерянным рубежам, но всё было напрасно, подкрепление, в котором так нуждался батальон не прибыло.
Возле пулемётной ячейки откуда-то из глубины окопа то и дело вылетали клубы дыма.
-Беги, что ты как с маленьким со мной возишься! Убери! Убери говорю тебе, дура бинты, оставь их и иди отсюда к нашим.-Грубо, сквозь боль, кричал на молодую медсестрицу, старшина Васютин. Ноги были оторваны почти до самых колен от разрыва миномётной мины, он чудом не умер от болевого шока и большой кровопотери, правда это чудо для него было скорее наказанием.
-А я не брошу! Как есть дотащу...-говорила Тоня, молодая медсестра, только закончившая медицинское училище и добровольцем ушедшая на фронт, где-то в глубине души она понимала всё, но отказывалась принимать это и сквозь слёзы повторяла одни и те же слова.
-Да что ты дуреха плачешь, иди давай, я вот сейчас покурю и поползу, не переживай за меня, доползу куда мне деваться.-прикусывая от боли губы пробормотал старшина, украткой посматривая на разорванные в клочья ноги.

Дождь всё капал и капал, словно оплакивая убитых. Канонада уже была не слышна, вокруг всё смолкло и казалось, что наступило то долгожданное и такое бесценное спокойствие. Солнце за облаками почти зашло и от этого дождивые тучи становились ещё более мрачными. Тоня быстро пробиралась сквозь небольшие кустики молодого леса, и то и дело останавливалась у бездыханных тел, дабы проверить нет ли живых.
Васютину с каждой минуты становилось всё хуже, не смотря на обработанные, как это можно сделать в полевых условиях, ноги из них всё также сочилась кровь, а сам старшина всё чаще начинал терять сознание. На его просьбы уйти, Тоня не соглашалась и лишь изо всех сил продолжала тащить к своим.

-Подожди, стой-ухватившись за руку прошептал Васютин-Да остановись ты, выслушай меня!
Тоня мотала головой и продолжала тащить плащ-палатку, на которой лежал старшина.
-Умираю я, слышишь, умираю...
-Что вы такое говорите? Да как вы можете умирать сейчас, когда мы столько прошли, не смейте, не смейте я вам говорю!

Тоня остановилась, сняла фляжку с пояса и нагнулась к Васютину-попейте лучше, скоро к своим придём, тут немного осталось.
-Тонечка прости меня-шептал он, говорить громко его организм уже не позволял.-Возьми прошу это, умоляю передай жене, что люблю и пускай не ругает меня за то, что не вернусь, не смог я, не с-м...
И тут раздалась страшная тишина, дождь словно в одночасье остановился,будто плёнку обрезали, и вокруг ничего, лишь бездыханное тело и слёзы на лице у Тони, а в руках чёрный маленький медальончик и больше ничего...


Dimfor.