Кризис - как банки начинают списывать деньги за просто так

21 April

Не стоит удивляться, если Ваши банковские счета внезапно окажутся пустыми. Скорее всего в этом даже не будет ничего противозаконного, т.к. в договорах, которые Вы подписывали при открытии счета, наверняка есть какие-нибудь пункты, где Вы по сути разрешаете банку списывать в свою пользу любые деньги с Вашего счета. Разумеется это написано там не так прямо, просто какие-то пункты договора при желании можно так трактовать.

Рокетбанк. Изображение найдено в интернете.
Рокетбанк. Изображение найдено в интернете.

Рокетбанк. Сегодня вдруг просто так на ровном месте списали со счета 390 рублей, и пообещали списывать теперь регулярно. Круто. Видимо решили сделать клиентам подарок, превратить карты эконом-класса в платиновые. Больше ничего не поменялось, кроме стоимости обслуживания, было 0 стало 390 рублей в месяц. Не много конечно, но все-равно крайне неприятно, когда вот так внезапно на ровном месте начинают минусоваться деньги со счета, просто потому, что банк решил начать списывать их в свою пользу. Еще сделали это максимально втихаря, чтобы никто не вывел все свои копейки, до того как банк начнет списывать их в свою пользу. Факт предварительного информирования клиентов конечно же был. Но вместо того, чтобы например сделать рассылку предупреждений в приложении, где это скорее всего увидит большинство клиентов, они написали об этом на сайте, за которым никто не следит, и сделали рассылку по почте, которая если и делалась, то мало кому пришла, потому что была заблокирована неадекватным антиспамом (у большинства почтовых провайдеров). Вряд-ли они не понимали этого. Скорее просто целью было не предупредить клиентов, а сделать вид что предупредили, чтобы потом можно было туда ссылаться типа "вот мы тут предупреждали". А ведь кому-то эти 390 рублей могли быть стратегическим запасом на месяц пропитания. Страна-то нищая по большей части, и карты свои они изначально впаривали с акцентом что оно для нищих. Вообще я бы на их месте поднял тариф сразу до 1000 рублей в сутки, не понимаю зачем мелочиться, клиенты и так и эдак будут недовольны.

Вполне возможно, что сейчас все банки начнут так же втихаря повышать тарифы и делать платным все что было бесплатным. Кризис все-таки.

UPD: Мои молитвы были услышаны. Следом за поднятием абонентской платы c 0 до 390 рублей в месяц, Рокетбанк не долго думая еще раз поднял абонентку, с 390 до 1000 рублей в месяц.