Алексей Иванов "Пищеблок"

На данный момент я прочитал не так много книг Алексея Иванова. «Географ глобус пропил», «Тобол: много званых» и частично «Ёбург». Несмотря на то, что все эти произведения довольно разные, его особый писательский стиль улавливается в каждом из них. Когда Д. купила несколько книжек, среди которых оказался и «Пищеблок», я почему-то сразу понял, что это будет что-то непохожее на то, что мне приходилось читать у Иванова раньше. 

Во-первых, повлияла, как мне кажется, аннотация. 1980-й год, пионерский лагерь и... вампиры?! Ого! Во-вторых, от слова «пищеблок» веяло чем-то таким несвойственным Иванову. Объяснить не смогу. Что-то такое на уровне ощущений. 

Действие разворачивается в пионерском лагере «Буревестник» на берегуВолги в окрестностях Самары во время Олимпиады-1980. В лагерь прибыла очередная смена пионеров, а также вожатые из числа студентов. Всё идёт своим чередом, пока Валерка Лагунов, один из пионеров, не становится свидетелем того, как его сосед по комнате, Лёва Хлопов, пьёт кровь у спящего мальчика. 

Практически сразу в глаза бросается слишком простой и незамысловатый слог, которого от Иванова совсем не ждёшь. Повествование лёгкое, без излишней описательности, но при этом даже этого достаточно для того, чтобы окунуться в атмосферу пионерского лагеря. Сам я в подобных лагерях не был ни разу. Они всегда меня пугали. Я, конечно, не думал, что там пируют вампиры, как в «Пищеблоке», но пионерлагеря всегда были для меня чем-то злым и недобрым. Даже несмотря на то, что некоторые друзья с удовольствием делились впечатлениями, полученными после пребывания в них. 

Мне всегда казались дикими все эти лагерные приколы с размазанной по лицу пастой и внезапной побудкой, сопровождаемой вопросом: «Где ключи от танка?». Это такие быдлоприколы, которые мне были непонятны тогда и уж тем более сейчас. Это всё равно, что угорать с того, что какой-то чувак заснул  на пьянке, а вы с товарищами разрисовали ему маркером мордас, напихали бычков в ноздри/уши и сфоткали.

Читая «Пищеблок» я сто раз сказал спасибо судьбе, Богу и всем тем, кто уберёг меня от посещения этого места в советское время. Не думаю, что Иванов сильно приукрасил ежедневный быт, который там царил. Он во всех подробностях воспроизводит унылое расписание, которому были обязаны следовать все без исключения. Очень ярко описывает беспомощность вожатых в тщетных попытках разнообразить досуг позднесоветской пионерии. Эти самые вожатые, при всей своей показной правильности и беспрекословном следовании идеалам коммунизма, с наступлением темноты превращались в каких-то других людей (не вампиров, всё гораздо прозаичнее), которым было доступно всё то, что они так упорно запрещали в течение дня.

Иванов очень умело вплетает в повествование все эти забытые пацанские присказки, стишки и анекдоты. Это так мило. Улыбка сама сползает на лицо. Их приятно вспомнить и посмеяться над тем, как смешно они сейчас выглядят со стороны. Ставишь себя на место родителей и не понимаешь, почему они тогда не ухохатывались с нас.

Вампиры в пионерлагере это очень годная тема. Вообще, всё, что сейчас пытаются скрестить с советским прошлым, обречено на успех, как мне кажется. Я уже как-то писал здесь, что детектив, разворачивающийся в постреволюционной России выглядел бы очень круто. Оборотни во времена продразвёрстки или маньяк-убийца в послевоенные годы. Последние две идеи, кстати, уже реализованы в кино. 

Очень хочу, чтобы «Пищеблок» экранизировали. Судя по тому, что в последнее время фильмы ужасов у нас снимают довольно часто, стремление снять что-нибудь годное есть, а сценариста с толковой темой нет. Хотя всё на поверхности. Бери и снимай. 

#книги #Иванов #пищеблок #пионеры #вампиры #тюмень #ссср