Бамблби (Bumblebee'2018)

Когда стало известно, что скоро на экраны выйдет очередной фильм о трансформерах, я не испытал ровным счётом ничего. Мало того, попытался вспомнить как называлась предыдущая часть, что в ней было и смотрел ли я её вообще. Так и не вспомнил, кстати. Поэтому выхода «Бамблби» не ждал абсолютно. А потом чисто случайно узнал, что режиссёр у него НЕ Майкл Бэй. И вот тут мне стало интересно.

Совсем без него, правда, не обошлось. Испытывающий слабость к обилию взрывов Бэй перекочевал в продюсеры. Но уже одного этого было достаточно, чтобы интерес к франшизе вернулся. Как минимум у меня. После просмотра «Бамблби» в кинотеатре в формате 3D у меня только один вопрос: почему Бэя не убрали раньше?

Не помню, какую часть трансформеров и когда я смотрел последний раз в кинотеатре, но точно помню, что уснул в самый разгар финальной битвы, потому что наблюдать как на протяжении 30-40 минут что-то постоянно  взрывается и разрушается, очень утомительно. В «Бамблби» такого нет даже близко.

На родной планете трансформеров Кибертроне бушует война. Автоботы-повстанцы терпят поражение и решают в какой-то момент броситься врассыпную. Если получится, конечно. Оптимус Прайм ставит перед обычным солдатом, имя которого ещё не Бамблби, а какой-то набор букв с цифрами, найти убежище на планете Земля для оставшейся в живых армии автоботов и охранять её в случае чего.

Бамблби прибывает на Землю, но тащит за собой «хвост», принимает бой, несёт потери, теряет память и перед тем как вырубиться, сканирует старенький  Фольксваген Жук. Потом он волею судеб попадает в таком виде к девочке по имени Чарли и вот тут-то и начинаются его главные приключения.

Не знаю, что такое произошло в Голливуде, но я в последнее время в своих обзорах уже раза три или четыре писал о том, что в том или ином фильме слишком много 80-х. Видимо, эту эпоху решили эксплуатировать в кинематографе по полной. Вот и в «Бамблби» события разворачиваются в 1987. А это означает, что будет соответствующая картинка, мода, музыка и прочие прелести.

Наконец-то появились нормальные диалоги, от которых можно не плеваться и не ждать когда они уже закончатся и начнётся роботизированное мочилово. Местами героям даже удаётся удачно шутить. 

В поведении главных героев появилось больше человеческого. Нет больше ничего похожего на дёрганого Шайа Лабафа. Мне кажется, это участие в Трансформерах довело его до всех этих неадекватных поступков, которыми он славится в последнее время.

Если вы привыкли к финальным затяжным сражениям, срочно отвыкайте, потому что в «Бамблби» их нет. Есть эмоциональное и напряжённое решающее сражение, которое не высасывают из пальца.

Фильм в целом получился очень добрым и человечным, несмотря на пару сцен, в которых десептикон превращает «кожаные мешки» в несколько литров прозрачной жидкости и на то, что один из главных героев вообще-то инопланетный робот. Дети в восторге.

Смотреть лучше в 3D. Оно оправдано. 

#кино #кинопоиск #кинотеатрпремьер #бамблби #тюмень