ERC777: новый массовый стандарт Эфириум токенов?

Сейчас в сети Эфириум (да и в целом для криптоиндустрии) безусловным стандартом токена является ERC20, но будем откровенны, он обладает рядом критических проблем, которые не позволяют Ethereum стать действительно массовым. Один из главных недостатков кроется в ключевой функции трансфера контракта — да-да, то для чего, собственно, и создавался стандарт работает не всегда так как надо. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств транзакция может пропасть в никуда, т.е. затеряться в блокчейне и ни вы, ни получатель эти ERC20 токены уже не увидите. Проблема пропускной способности опять же знакома всем пользователям — «заторы» в сети случаются на регулярной основе.

Стандарт ERC777, который разрабатывается (GitHub) с ноября 2017 силами трех программистов, должен закрыть все критические ошибки ERC20. На недавно прошедшем в Берлине DappCon девелоперы подробнее рассказали об основных отличиях своего проекта. Суть в следующем: ERC777 более безопасный, более быстрый и более кастомизируемый, а плюсом ко всему он создается полностью совместимым с ERC20, что в теории поспособствует принятию стандарта всем блокчейн-сообществом.

Одной из основных фишек стандарта разработчики называют систему «крючков» (hooks) — дополнительных параметров транзакции. Вероятно, это может быть как условие (пример: с каждой транзакции токена автоматически отчислять N-% на благотворительность), так и просто сообщение, которое увидит получатель. Важно то, что данный параметр может быть задействован как до отправки, так и после. Например, если сделка пошла не по плану, то транзакцию можно откатить назад. Или заранее внести в контракт токена список черных и белых адресов. Возможностей для применения обещают вагон и маленькую тележку, хотя скажем прямо, всеми этими «инновациями» мы пользуемся ежедневно в рамках традиционных платежных систем. Однако по сравнению с ERC20 это чуть ли не революция для сети Ethereum и всей криптоиндустрии.

Релиз стандарта намечен уже на этот месяц, но технический запуск еще ничего не значит. Основная задача команды ERC777 — популяризация в тусовке разработчиков ICO и инфраструктурных криптопроектов. Будем надеяться, что ребята с ней справятся. Следить за развитием проекта можно подписавшись на Твиттер одного из разработчиков.