Есть ли у криптоиндустрии будущее?

Я в это верю без тени сомнений и колебаний. Однако стоит рассказать о пути, который привел меня к такой точке зрения.

Ровно год назад я совершил свои первые инвестиции в ICO и осознанно стал вкладывать деньги и время в изучение этой сферы. Осенью 2017 увлекся криптовалютным трейдингом, т.е. спекулятивным аспектом индустрии. В начале весны этого года стал применять полученные знания в прикладном ключе — консультации для ICO и работа над post-ICO маркетингом децентрализованных проектов. Не хвастовства ради отмечу, что сейчас я обладаю довольно редким стеком навыков и знаний, которые позволяют видеть индустрию чуть глубже, чем среднестатистическому холдеру. Регулирование курсов и работа с трейдерами, алготрейдинг ботами, отношения с биржами, блогеры, СМИ, планы на будущее и отношения различных проектов, их бюджеты и люди, стоящие за ними — все это часть моей жизни на ежедневной основе. И совершенно точно могу утверждать, я ни за что бы не стал тратить столько сил на индустрию, которая является для меня лишь временным источником дохода. Зарабатывать деньги можно множеством способом, тот же affiliate marketing приносил мне соизмеримый доход при сильно меньших временных затратах.

Все это говорю еще к тому, что вы должны понимать — я лицо исключительно аффилированное и спрашивать меня про веру в будущее крипты довольно странно. Но повторюсь, я искренне верю в то, что децентрализованные проекты совершат столь необходимую миру цифровую революцию и даже в некоторой мере дадут свободу. С другой же стороны, варясь в этой индустриальной каше, я прекрасно отдаю себе отчет — все криптопроекты, которые сейчас на слуху у широких масс — исчезнут без следа в течение ближайших 1,5-3 лет. Возможно, это коснется даже Эфириума. Биткоин, теоретически, останется в качестве мерила, такого «золотого стандарта», но не как основная валюта.

Если вы думаете, что текущая рыночная ситуация это крах, все пропало, надо фиксировать минус и выходить из этой пирамиды, то советую так и поступить. Без сарказма, биржевые инвестиции это, возможно, просто не ваше. Лично я считаю, что у крипты, как спекулятивного инструмента, все будет хорошо примерно до 2020 года. Далее к широким массам придет осознание (подкрепленное фактами) того, что их любимые коины и токены в 99% случаев оказались пустышками, и пузырь действительно лопнет. Кровь-кишки, волна суицидов и миллиардные потери капиталов.

Есть ли у криптоиндустрии будущее?

Работники индустрии и причастные привыкли именовать себя «криптоэнтузиастами». На деле же, это чаще всего очень прозорливые люди, которые используют возникший вокруг крипты хайп с целью обогащения. К примеру, зарплаты в этой сфере выше, чем в большинстве других сегментов айти. Продукт-менеджер среднего такого местечкового криптопроекта даже в России может зарабатывать $10000-15000 в месяц, а middle-маркетолог в районе $4000-7000. Цены на размещение рекламы также не маленькие: пост в Телеграм канале на 40-60k подписчиков может стоить $8000-10000, твиттер-блогер с 20-100k фолловеров возьмет от $2000 до $15000 за один твит, биржа из топ-10 за листинг возьмет $3000000, а за один-единственный твит-анонс события вашего токена другая биржа попросит $20000. Цифры, если вам интересно, не абстрактные, а вполне реальные. С такими бюджетами принято работать в индустрии. И как вообще можно думать про светлое децентрализованное будущее, когда за год можно заработать на остаток жизни? Вот и у большинства «криптоэнтузиастов» получается думать только о своем собственном будущем, а не за индустрию.

Я веду к тому, что лопнувший криптопузырь будет исключительно оздоровительным явлением, если смотреть чуть дальше, чем на пару-тройку лет вперед. Перед новым рывком к светлому будущему мы обязаны будем сбросить балласт надуманных применений блокчейну и токенизации. Такое шоковое отрезвление жизненно необходимо рынку и индустрии, на смену спекулятивным проектам придут утилитарные блокчейны и децентрализованные приложения. Текущее же падение, по моему мнению, является банальной манипуляцией, призванной дать возможность большим капиталам запрыгнуть на этот поезд. Считайте стремительный взлет крипты в конце 2017 года своеобразной демонстрацией потенциала индустрии для больших денег. Сейчас через внебиржевые операции совершается сделок на сотни миллионов долларов и как только этот процесс в совокупности с необходимыми действиями регуляторов завершится, то надувание пузыря начнется с новой силой.

Маленький бонус: на этой странице ведется список «смертей» Биткоина, зафиксированных в прессе. Первая констатация факта смерти криптовалюты зафиксирована 15 декабря 2010 года. С тех самых пор «все пропало, пузырь лопнул!» наступало аж 319 раз.