Почему август будет важнейшим месяцем в году для всего криптовалютного рынка?

Почему август будет важнейшим месяцем в году для всего криптовалютного рынка?

Не так давно я писал о ретроспективе событий, которые принимаются аналитиками и им сочувствующими за сигналы о смене тренда и столь желанном грядущем bull run.

Самое время пополнить список еще одним ожиданием — запуск криптовалютных ETF (Exchange Traded Funds) от чикагской биржи CBOE, на которой уже торгуются Bitcoin фьючерсы. Должен отметить, что у данного события действительно есть все предпосылки к возможности дать толчок застоявшемуся тренду. Братья Уинклвосс (быстро вспомнили фильм «Социальная сеть» и их историю взаимоотношений с Цукербергом) пытаются запустить ETF на своей американской криптовалютной бирже Gemini аж с 2014 года. Но раз за разом SEC отклоняют заявку, т.к. у регуляторов возникает большое количество вопросов по безопасности инвесторов и ликвидности активов, плюс общий негативный фон по отсутствию регуляции криптовалют дает о себе знать.

Однако заявка на ETF от серьезных ребят из CBOE подкрепляется столь необходимыми гарантиями сохранности средств. Да-да, инструмент ETF на биткоин будет иметь страховку от хаков и прочих «форс-мажоров», столь полюбившихся нынешним криптоворотилам. Биржа делает все по канону крупного финансового сектора, поэтому сейчас крайне велика вероятность одобрения заявки, что в конечном счете даст возможность легально и безопасно покупать и продавать биткоины на аккаунтах настоящих брокеров. Вместе с гарантиями последует и ликвидность — в ETF на BTC смогут входить крупные институциональные инвесторы, пенсионные и другие трастовые фонды. Кстати, аналитики из JPMorgan рассуждали обо всем этом еще в феврале этого года, называя ETF на биткоин «Святым Граалем, который изменит игру».

Решение о принятии или отклонении заявки от CBOE будет принято SEC уже в августе. И тут важно понимать, что если отработает негативный сценарий, т.е. заявку не одобрят, то рынок среагирует молниеносно — цена биткоина пойдет вниз всерьез и надолго, слишком уж большие надежды возлагаются на это событие и слишком надолго затянулся даунтренд для тех инвесторов, кто зашел на растущий рынок в 2017 году.

P.S. Кому интересно, могут прочитать тред в твиттере, в нем автор подробно рассказывает о тяжелом пути криптовалютного ETF.