Стоит ли доверять платным сигнальным криптоканалам?

Стоит ли доверять платным сигнальным криптоканалам?

Многие спрашивают, что я думаю о платных криптосигналах и пользовался ли ими?

Да, пользовался. В период с ноября по февраль попробовал пяток разных платников и следил за десятком бесплатных, которые, в свою очередь, созданы для перегона подписчиков в клиентов платных закрытых каналов. Скажу честно, в ноябре-декабре искренне казалось, что такие каналы просто Клондайк — чего посоветуют, то сразу взлетает и приносит десятки, а иногда и сотни процентов прибыли. У всех как на подбор accuracy rate под 90%, многие сыпят умными графиками и терминами. Но в январе и уж тем более феврале стало ясно, что дело не в аналитически-предсказательных способностях ведущих каналов, а в том, что рынок рос сам по себе, можно было вложиться практически в любой шиткоин и получить необоснованный профит.

Стоит отметить, что брал я подписку не у всех подряд (в русскоязычном телеграме таких каналов штук 40-50, а worldwide их сотни, если не тысячи), а только у тех, которые хотя бы трудились обосновывать свои прогнозы — подкреплять графиками и новостным фоном. Впрочем, этого критерия оказалось недостаточно, чтобы отфильтровать пустышки. Давайте расскажу о том, как устроен этот «рынок»:

Примерно 90% сигнальных каналов не генерируют контент своими силами и не имеют в штате аналитиков. Многие банально «ресселят» сигналы каких-нибудь условных Asian Whales, проделывая лишь работу по переводу предсказания на язык своей страны или оформляя сигнал в красивую брендированную картинку. Да, это очень-очень простой и доходный «бизнес». Нужно лишь купить доступ к одному из таких каналов, потратить деньги на привлечение подписчиков к себе и получать оплату себе на кошелек. Я знаю цену привлечения подписчика, знаю конверсию бесплатников в платники, знаю средние чеки и то, сколько зарабатывают сигнальщики ежемесячно (хвала открытости блокчейн-экосистемы).

Большинство каналов дают сигналы, но не открывают по ним позиции, т.е. сами же не торгуют по своим рекомендациям. Некоторые особенно умные все же торгуют, но делают это символически, на суммы, которые не готовы сами потерять (выкладывают скриншоты, но затирают строчку с объемом покупки). Посудите сами, часто каналы дают 3-6 рекомендаций в день — какая оборотка нужна, чтобы открывать такое количество позиций ежедневно? Тут никаких средств от платных подписчиков не хватит. Поэтому это бизнес не на торгах, а на привлечении все новых и новых клиентов, ротация которых, к слову, просто огромная. Многие люди за месяц понимают, что их дурят и не продлевают подписку.

Чтобы регулярно выкладывать в бесплатный канал горделивые посты с точностью предсказаний в 90% сигнальщики умышленно ставят take profit №1 (цель роста) на уровне 3-5%. Специфика крипторынка такова, что волатильность в 3-5% даже в рамках дня является обычным явлением для валюты с любой капитализацией — от Биткоина до самого грустного шиткоина. Такой элементарной уловкой достигается accuracy rate в 90 и более процентов, но если взять в руки калькулятор и посчитать рекомендации за месяц с учетом достижения настоящих тейк профитов (хотя бы от 10%), то ситуация будет уже совсем не такой радужной.

Конкретно в русскоязычном сегменте очень много сигнальщиков, которые не знают где взять или банально ленятся заимствовать графики с теханализом, поэтому публикуют предсказания исключительно на основании фундаментального анализа, т.е. смотрят на coinmarketcal.com или в блог конкретного проекта, и делают свои прогнозы. Да, как я уже говорил, в ноябре-январе эта тактика даже работала и местные сигнальщики умудрялись на волне рыночного роста и всеобщего хайпа собирать с доверчивых подписчиков десятки биткоинов каждый месяц.