Trade-to-Mine: скам или будущее криптобирж?

Trade-to-Mine: скам или будущее криптобирж?

Что вы знаете о бирже FCoin? Наверняка вы слышали о ней в контексте того, что именно FCoin стал виновником недавней перегруженности сети Эфириума, а это в свою очередь вызвало резкое увеличение комиссий для всех пользователей ETH.

Но знаете ли вы, что в пике на этой криптобирже за сутки проводилось трейдов на $8 млрд и это с учетом того, что на тот момент во всем мире совершалось торгов на чуть более $11 млрд? Слабо верится, не так ли? Но и сейчас, спустя полтора месяца после запуска, на этой малоизвестной бирже совершается сделок на $2.5 млрд, тогда как, например, на Binance дневной оборот всего лишь $1,3 млрд. Спросите, почему в таком случае FCoin не находится на первом месте рейтинга бирж на CoinMarketCap и никто из ваших знакомых там не торгует?

Все просто — CoinMarketCap исключает из своих расчетов показатели этой биржи и на то есть объективные причины. Дело в том, что для FCoin Token (производный токен биржи) разработчики реализовали так называемый алгоритм Trade-to-Mine или Trans-Fee Mining. Ключевая особенность FСoin как биржи в том, что все комиссии от трейдов формально уходят не владельцам площадки, а распределяются между участниками торгов в виде FCoin Token. Проще говоря, надо лишь проводить любые торговые операции на бирже и взамен получать FCoin Token. Если же копнуть чуть глубже, то ситуация предстает в несколько ином свете: когда вы проводите трейды на FCoin, то вы платите комиссию в 0,1% в BTC или ETH, а взамен получаете 100% возврат в FT, том самом внутреннем токене биржи. Чжао Чанпэн, основатель Binance, изучив схему даже позволил себе публично удивиться: «Разве это не простая покупка токена платформы за BTC или ETH? В чем отличие от ICO?». Также он отметил, что по старой-доброй традиции крипторынка фаундерам FCoin необходимо манипулировать ценой своего токена, чтобы получать прибыль соразмерную с классической биржевой схемой заработка на комиссии.

Но каким образом FCoin удалось привлечь на свою биржу столь большие объемы капитала? Идею транзакционного майнинга моментально подхватили разработчики ботов всех мастей, поэтому с первого же дня запуска машины торгуют с машинами (разумеется, владельцы FCoin это отрицают), совершая бессмысленные сделки с целью майнинга токена. Однако не стоит забывать, что FCoin Token торгуется исключительно на одноименной бирже и вне ее не имеет какой-либо ценности, а значит в случае форс-мажорных ситуаций данный токен моментально обесценится. Такое же можно сказать про токен любой биржи (тот же BNB от Binance), но давайте будем откровенны — уверенности в Бинансе с кучей офисов, лицензий и аккредитаций все же больше, чем в малоизвестной китайской бирже.

Идея Trade-to-Mine оказалась заразительной

В апреле этого года на рынок вышла биржа ABCC, которая 9 июля после очевидного успеха FCoin объявила о релизе своего ABCC Platform Token (AT). Токен также можно получать в зависимости от объема ваших торгов на бирже, но скажу откровенно, данный проект в еще большей мере похож на традиционную пирамиду — многоступенчатая рефереальная программа как бы намекает. Ни токена ни самой биржи на CoinMarketCap на данный момент не представлено, это тоже о чем-то да говорит.

Гонкогская биржа OKEx тоже решила прокатиться на волне хайпа и сообщила о запуске программы, которая позволит её партнерам получить техническую поддержку для интеграции модели транзакционного майнинга. Что это вообще значит, кажется, толком никто не понял, но ясно одно — для участия в программе необходимо иметь на счету не менее 500 000 OKB (внутренних токенов биржи, ха, кто бы сомневался).

Владельцы KuCoin в какой-то мере также не отстают от тренда: с 10 июля введены новые правила бонусной программы для холдеров KuCoin Shares (KCS). Отныне 50% полученных биржей комиссий будут тратиться на buyback своего токена для последующего распределения полученных средств между всеми держателями KCS токена.

Binance работает над своей децентрализованной версией и хотя каких-либо подробностей еще не сообщается, но разработчикам совершенно точно придется придумать новые схемы монетизации и способы привлечения аудитории, ведь децентрализованные биржи чаще всего не взимают комиссии с торгов.

Очевидно, что индустрия криптовалютных бирж стремительно меняется: кто-то считает это развитием, а кто-то цирком-шапито, иногда даже граничащим с мошенничеством. Баснословные $1 млрд годовой прибыли Binance не дают покоя криптопредпринимателям со всего мира, поэтому в ближайшее время мы, наверняка, еще увидим множество извращенных форм передела рынка и борьбы за внимание трейдеров.

Будьте внимательны и трижды изучите вопрос, прежде чем отдавать кому-либо свои криптоактивы. Помните, что высокая прибыль всегда сопряжена с высокими рисками, поэтому если вы не готовы держать руку на пульсе, воздержитесь от сомнительных способов обогащения.