Как пить и не спиться

Работа сомелье и дегустатора подразумевает то, что вы каждый день пьёте вино. Как же после такого работать? Делимся своими секретами.

Бокал вина, два - воды. Чтобы очистить язык от предыдущего вкуса и подготовится к следующему вину, стоит выпить воды. Обычно получается так, что на один бокал вина за всё время дегустации выпивается два бокала воды. Таким образом вы можете контролировать количество выпиваемого вина, а в крайнем случае, просто перейти на воду.

Спитун. Если вы приехали на дегустацию за рулём - не спешите расстраиваться. Спитун - это ведёрко для сплёвывания вина, и оно есть в каждом ресторане, стоит только попросить. Для того, чтобы полностью ощутить вкус напитка, не обязательно делать глоток, достаточно прополоскать рот и выплюнуть. Послевкусие будет также оставаться на языке, зато ни капли алкоголя не окажется в крови. Проверено.

Плотный обед. Вино - напиток, который подразумевает приём пищи. Некоторые вина сочетаются с определёнными блюдами и раскрываются с новой стороны, но так или иначе, плотный обед позволит вам воспринимать выпиваемое вино гораздо лучше. Часто на дегустациях вам предложат тосты или сырную тарелку, но всегда можно заказать что-то более серьёзное.

Энтеросгель. Немного фармацевтической магии. Энтеросгель - безвкусный гель, который создаст вокруг желудка плёнку, и алкоголь не будет впитываться в кровь. Это не значит, что вы можете пить сколько угодно без результата. Со временем его действие закончится, и вино напомнит о себе. Обычно таким способом сомелье справляются с последней дегустацией за день: одна ложка до начала, но через 2-3 часа лучше всё-таки оказаться дома.

*Что пьём. Кроме того, как пить, мы можем обратить внимание на "что пьём". Большинство современных вин содержат в себе 12-13,5% алкоголя. Если у вас есть возможность выбирать вино, можете следовать следующему принципу: чем ближе виноградники находятся к экватору, тем больше на них попадает солнечных лучей. Больше солнца - больше сахара в виноградине - больше алкоголя в бутылке вина. Поэтому вина из отдалённых регионов: Австрия, Германия, Новая Зеландия и юг Чили, будут содержать в себе меньше алкоголя, и вы сможете полностью насладиться их вкусом.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!