Как выбрать вино в ресторане?

Возвращаемся к небольшой игре от Invisible.ru, первая часть – по ссылке.

Когда вы посещаете ресторан, всё продумано так, чтобы вам было максимально комфортно, и вы смогли расслабиться в приятной обстановке. Официант любезно общается, полностью знает меню и может что-то посоветовать, на открытой кухне можно посмотреть, как готовится ваше блюдо, а сомелье… Да, в нашей действительности, сомелье в ресторане – редкость.

Несколько советов о ресторанах от наших сомелье.

Меню в помощь. Последние несколько лет винные карты стали большими помощниками в выборе. Вина часто разбиты по категориям: «легкие», «фруктовые», «мощные» и т.д. В каждой категории есть свой выбор. Также и в самом меню нынче встречаются «заметки на полях»: к некоторым блюдам советуют определенные вина. «Попробуйте стейк с Каберне Совиньоном», и часто этот совет бывает удачным.

Наглядность. Vernaccia di San Gimignano – не очень понятное словосочетание. Что это: сорт, название, регион? Иногда винная карта не собирается нам всё расшифровывать, а то и вовсе содержит опечатки. Разумное решение – попросить принести бутылку, и вы сможете детально увидеть своё будущее вино.

Всемирная паутина. Окей, в карте есть вино Hipster, и нам нравится название, но вы не уверены в том, что внутри. Хорошо, плохо ли, что интересного? В каждом заведении точно есть вай-фай, можете вбить название в поисковик или воспользоваться специальным приложением, например Vivino или Delectable.

Второе дешёвое. В США есть проверенный временем совет: в любом ресторане или магазине берите «второе дешёвое» вино, не ошибетесь. В России - свои нюансы. Дело в том, что обычно самым дешёвым вином в карте будет какое-нибудь столовое, невыразительное. А вторым дешёвым – полусладкое. Я бы рекомендовал взять «недорогое географическое сухое» в таком случае. Географическое – значит, что вы точно знаете, в каком регионе собирали виноград (и какому виноделу писать отзывы в Фейсбуке).

*Вино по бокалам. Когда вы заказываете вино по бокалам в новом заведении, спросите, когда открыли бутылку этого вина. Существуют разные способы как сохранить жизнь открытому вину: вакуумные пробки, Коравин, Эноматик. Часто рестораторы экономят на подобных аксессуарах, поэтому запомните: срок жизни белого вина 12-24 часов, чем свежее, тем лучше; красное продержится 2-3 дня, но будет менять вкус и аромат в процессе.