Тайны Суздаля: Подземелья, ходы и ценности, которых не видели даже ученые

Эта история началась с сообщения от Института археологии РАН: ученые нашли печать сановника Дамиана, жившего в XII веке, — возможно, она одна такая дошла до наших дней, а потому весьма ценна. Ан нет! Корреспондент «Ключ-Медиа» познакомился с Денисом Лапиным - человеком, который держал в руках вторую такую же печать.

Денис работает гидом в Суздале. Он провел для нас экскурсию по местам, которые ученые пока толком не исследовали, а ведь там их могут ждать невероятно ценные открытия.

Гид и его хобби

- Денис, расскажите о себе: как давно вы увлечены историей? И как удается находить ценности?

«Все началось еще в детстве: сколько легенд о кладах, загадочных баек о Суздале услышал - не счесть. Конечно, с друзьями пытался искать что-то необычное.  И главное - уже тогда мы находили интересные старинные вещицы: монетки, пуговицы, нательные кресты и прочее. Достаточно было внимательно смотреть под ноги во время работы на огородах. Так, помогая родителям растить овощи, я увлекся историей, занялся самообразованием. В итоге - сейчас работаю гидом и делюсь знаниями с туристами. Ну, а интересные вещицы сами ко мне приходят. В Суздале все друг друга знают. Вот и обращаются ко мне те, кто  нашел нечто необычное на огороде или чердаке. Людям любопытно: что именно они обнаружили и как теперь с этим быть».

- Что же чаще всего приносят?

«Особенно популярны средневековые монеты, которые прозвали «чешуйками». Они маленькие и по форме напоминают рыбью чешую - отсюда и название. Нашедшие недоумевают: откуда в сотни раз перекопанной земле, на отлично знакомых грядах, берутся мелкие металлические кружочки. Все просто: обычно, когда занят работой, смотришь, как бы корни сорняков выбрать и получше комья земли разбить. Остальное не попадает в поле зрения. А когда замечаешь, диву даешься: что это, да откуда? Народ обычно недоуменно переспрашивает: «Что, правда деньги?!» Еще часто попадаются пуговицы, всевозможные мелкие украшения или предметы. Иногда — оружие. Например, однажды принесли часть средневекового кистеня. А буквально на днях показали старинные, чуть ли не домонгольские, ключи. Вот такой странный для людей «урожай» порой приносят с суздальских огородов, расположенных в историческом ядре города».

Читать далее о тайных подземельях и ходах под Суздалем