Радиолокационные станции: история создания

28 June 2018

Британский физик Джеймс клерк Максвелл разработал уравнения поведения электромагнитных волн в 1864 году. В уравнениях Максвелла заложены законы радиоволнового отражения, и эти принципы были впервые продемонстрированы в 1886 году в экспериментах немецкого физика Генриха Герца. Несколько лет спустя немецкий инженер Чистиан Уэлсмайер предложил использовать радиопередачи в обнаруживающем устройстве, предназначенном для предотвращения столкновений в морской навигации. Первый успешный эксперимент по радиолокации произошел в 1924 году, когда британский физик сэр Эдвард Виктор Эпплтон использовал радиоэхоки для определения высоты ионосферы, ионизированного слоя верхней атмосферы, который отражает более длинные радиоволны.

Радар использует радиоволны для обнаружения удаленных объектов. Как уже упоминалось, радиоволны больше похожи на свет, чем на звук. Почему? Во-первых, потому что, как и свет (который также путешествует волнами), они путешествуют с той же скоростью, что и свет; 300 000 км / сек или 300 000 000 м / сек. Это чрезвычайно быстрее, чем звуковые волны.

Как Работает Радар

Радиолокационные системы наблюдения за погодой обычно используют параболическую антенну (антенну типа тарелки, которую вы можете иметь дома), чтобы сфокусировать импульсный радиочастотный луч в атмосферу, очень похожий на прожектор. Этот узкий луч подметает небо на 360 градусов вокруг радара, указывая на различные углы возвышения каждый раз, когда он подметает вокруг.

Когда энергия, испускаемая антенна РЛС ударов частиц осадков, таких как капли воды, снежинки, дождь, или град, часть этой энергии отражается обратно к радару. Интенсивность этой энергии связана с количеством, размером и типом частиц осадков.

Подписывайтесь на наш канал!