Маленькая комната может стать больше: несколько хитростей обустройства

30 June 2018

Ограниченность, вот проблема многих современных квартир. Даже в достаточно крупных помещениях не всегда хватает места. Что и говорить о небольших квартирах? Но, можно прибегнуть к некой хитрости, попытаться выкроить больше пространства. Притом, не приступая к серьёзному ремонту и перестановкам. Давно замечено, что тёплые, пастельные цвета делают пространство шире. Конечно, этот эффект чисто внешний, визуальный. Но, даже небольшую комнату можно сделать просторнее. Для этого нужно подыскать обои подходящего цвета. Или выкрасить стены в пастельный цвет, используя стойкую краску.

Пол и потолок можно выполнить в нейтральной цветовой гамме. Или, также сделать их в пастельном цвете. Стены можно украсить лёгкими полочками, выполненными из композитов, древесины или стекла. Древесный оттенок неплохо дополнит цветовое решение стены. Однако, применение стекла или прозрачного пластика для полок позволит добиться лёгкости. Книги, сувениры, предметы быта, размещённые на таких полочках будут словно висеть в воздухе. Опять же, стекло способно формировать блики и преломлять свет, попадающий на него. Этот эффект может придать невесомость всей конструкции полочек.

Впрочем, без освещения сложно будет добиться нужного эффекта. От количества источников света, их типа и направления зависит, как именно будет восприниматься обстановка. Оптимально иметь три источника света в крупной комнате. Это может быть основная люстра. Периферическое точечное освещение или бра. А также, направленный источник освещения, вроде настольной лампы. Для обилия дневного света помещение должно иметь крупные окна. В ночное же время, объём должен заполнять искусственный свет. Лучше, если он будет электрическим «тёплым», а не от дневных, «холодных» ламп.

Зеркальные поверхности, вот ещё один нюанс. Это не обязательно должны быть зеркала. Это могут быть и иные отражающие поверхности, способные преломлять свет. Такие поверхности, бликуя, будут скрадывать пространство. Наблюдателю покажется, что места в помещении значительно больше, чем есть на самом деле. Впрочем, важно не использовать уж слишком много зеркал. Это может привести к потере ориентации в пространстве. Следует соблюдать и некую меру, украшая комнату. Откровенно ярких вещей должно быть мало. Они нужны для придания определённых акцентов. Большое количество ярких предметов создаст пестроту. Такой эффект вряд ли успешно использовать в интерьере