Кухня главное место в доме

Кухня – сердце любого дома. В ней хозяйка готовит пищу, кормит семью вкусным ужином. На кухне домочадцы обсуждают проблемы, отмечают памятные события. Кухня должна быть максимально грамотно спланирована. Здесь все должно быть удобно, доступно, комфортно и эстетично расположено. Что нужно учесть, чтобы планировка кухни отвечала всем требованиям хранительницы очага.

План кухни мечты

В первую очередь нужно взять ручку и листок бумаги и нарисовать план-схему кухни, которую представляет себе хозяйка. Здесь стоит учитывать правило рабочего треугольника. В треугольник входят три ключевые фигуры кухни: плита, холодильник, раковина. Между плитой и мойкой должна располагаться рабочая поверхность длиной от 40 до 100 см. Холодильник может быть на одной линии с плитой и раковиной или вдоль другой стены: противоположной или соседней.

Розетки и газовая труба

Далее в план необходимо включить расположение газовой трубы в газифицированных домах и розеток. Газовые службы предоставляют такую услугу, как удлинение гибкого шланга, таким образом, плиту можно поставить почти в любое место. Однако трубу на средних этажах никаким образом не подвинуть. Если она будет проходить посередине шкафчика, то его придется преобразовывать. Расположение розеток тоже нужно иметь в виду. Конечно, можно использовать удлинитель, но это не эстетично и не безопасно.

Фартук

Некоторые квартиры сдаются с полной или частичной отделкой. Наличие и отсутствие фартука из кафеля так же нужно учесть при планировке.

Балконная дверь

Современные планировки предполагают выход на балкон через кухню. Это значит, что вдоль стены с балконной дверью не поставить ни обеденный стол, ни разделочную поверхность, ни холодильник, ни шкаф.

Холодильник и обеденный стол

Холодильник и обеденный стол занимают значительную часть кухонного пространства, поэтому при прорисовывании про них нужно помнить. Кроме того, если планируется поставить складной стол, который во время прихода гостей будет раскладываться, то пространства для стола в таком случае необходимо оставить больше.

Посудомоечная машина и стиральная

Посудомоечная машина набирает все большую популярность среди хозяек. Для большего удобства использования посудомоечную машинку лучше расположить справа от раковины у правши и слева у левши.

Несмотря на улучшенную планировку современных домов, в некоторых квартирах настолько маленькие ванные комнаты, что стиральную машинку постаринке приходится ставить на кухню.

Для посудомоечной и стиральной машин необходимо предусмотреть место, доступ к электроэнергии, водопроводу и канализации.

Микроволновая печь и мультиварка

Микроволновая печь и мультиварка требуют меньше места и специальных условий для подключения. Однако чтобы эта бытовая техника не жила на подоконнике, или чтобы не пришлось устанавливать отдельную полочку специально для нее, стоит выделить им место в кухонном гарнитуре.

Размер дверей шкафчиков

Оптимальная ширина двери кухонного шкафчика 40 см, если шкаф однодверный, 60 см – если двухдверный, то есть распашной. Шкаф с одной дверцей в 50 см неудобен, так как при открытии, закрытии приходится отходить или отклонять голову.

Ящики или полки

Для верхнего ряда кухонного гарнитура оптимальны полки, для нижнего – ящики. Наличие ящиков в кухонном шкафу делают его таким же удобным, как комод.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.