День Оберона-2018. Прелюдия в УДП/ЦЭМИ РАН, Москва, 24.10, 17:30

21 October 2018
143 full reads
4 min.
167 story viewsUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time

При содействии Русского фонда содействия образованию и науке два пленарных доклада Дня Оберона -2018 в Орле, приуроченного к 30-летию Проекта Оберон, — доклады Ю. Гуткнехта (ETHZ) и Ф.В.Ткачева (Информатика-21) — будут менее формально и более интерактивно представлены в виде совместной лекции в Университете Дмитрия Пожарского.
Время: среда 24 октября 2018 г., 17:30.
Место: Центральный экономико-математический институт РАН, Нахимовский проспект 47, этаж 5, аудитория 520.
Вход свободный.

***

Юрг Гуткнехт (Jürg Gutknecht) -- профессор ETH, Zurich, президент Швейцарского общества информатики. Один из двух ключевых соавторов Проекта Оберон вместе с лауреатом премии имени Алана Тьюринга (1984) Никлаусом Виртом, автором легендарного Паскаля. Консультант проекта "Информатика-21".

Ф.В.Ткачев -- ведущий научный сотрудник Отдела теор. физики Института ядерных исследований РАН, автор основополагающих вычислительных алгоритмов в физике элементарных частиц. Основатель (2002 г.) и координатор проекта "Информатика-21".

***

Будет рассказано:

-- о сути и смысле Проекта Оберон и о том, почему язык Оберон следовало назвать Паскаль-88 (или даже УльтраПаскаль);

-- о его влиянии на мировую IT-индустрию (Java, C#, LabView, Golang ...);

-- о том, почему Оберон называют "бриллиантом" и "серебряной пулей" вопреки популярному мему;

-- о том, за какие конкурентные преимущества обожают Оберон небольшие IT-команды (АЭС, беспилотники, энергетика, агропром, ...) и программисты-"непрофессионалы" (физика нейтрино, биофизика, квантовая теория поля ...), которые не могут переложить на потребителей стоимость избыточной сложности мейнстримного инструментария и сопутствующей ненадёжности и неэффективности;

-- о том, почему выпускник ETHZ за пятнадцать лет в IT-индустрии не смог забыть Оберон и как из этого в Гугле получился проект Golang;

-- о том, почему Оберон — это практически идеальная платформа для единой системы базовых курсов информатики и программирования, охватывающей практически весь спектр ключевых тем от элементарной алгоритмики в 5-х классах до построения компиляторов и архитектуры больших программных комплексов на старших курсах университетов.