2 из 1001: The History of Holy Russia

22 January 2019

2 из 1001: The History of Holy Russia
Год публикации: 1854
Страна:
Франция
Автор:
Гюстав Доре
Жанр:
Юмор, История

Полистать книгу на французском языке

«История святой Руси» — четвертый и последний комикс Гюстава Доре. Работы Доре, которые вышли после книги «Les Travaux d’Hercule», созданной по модели Тёпфера, повлияли на структуру последующих комиксов. «Историю святой Руси» Гюстав опубликовал уже на пике своей карьеры и продемонстрировал в ней весь спектр профессиональных навыков. Пойти на этот шаг было большим риском. К сожалению, затея не оправдала себя и обернулась полным финансовым крахом. Если отставить в стороне хитросплетения карьеры Доре, эта работа была для него чем-то новым, попыткой переосмыслить исторические события. «История» — самый амбициозный проект иллюстратора, включающий в себя свыше ста страниц с пятью сотнями рисунков, которые сопровождаются подписями самого Гюстава. Качество иллюстраций варьируется в диапазоне от грубых набросков до примеров мастерского владения штрихом и линией и построения невероятной композиции.

Изображенные автором русские являются плодом насмешки над историей и грубой карикатуры. Например, русский народ, по версии Доре, появился в результате связи полярных медведей и моржей и проявляет агрессию и даже кровожадность, хотя по отношению к своим правителям предстает покорным, но вечно недовольным.

Слабый интерес публики к комиксу объясняется высокой ценой оригинального издания и его пропагандистским тоном. Несмотря на это, «История святой Руси» признавалась настоящим шедевром и стала одним из кирпичиков в основании фундамента будущего направления в искусстве.

Оригинал статьи на сайте