Комиксы: "Big Man Plans"

17 August 2018

Сообщество "Geektar" в ВК.

Карлика обидеть может каждый. И обижают. В детстве — местные мальчишки, позже — взрослые острословы. Но когда главный герой комикса получает письмо от старой подруги, все меняется. Просыпаются навыки, полученные во Вьетнаме, и жестокость, которой жизнь его наградила с избытком. Теперь карлик хочет мести и уважения. И у него уже есть план.

Добрую половину комикса занимают воспоминания главного героя о тяжелом прошлом. Причем на каждом из них хочется повесить табличку с надписью «Здесь могла бы быть ваша жизнь». Кому-то не нравится ваш рост, кому-то — цвет кожи, ориентация или то, какой рукой вы пишете. Причина для ненависти найдется всегда. И люди, которые будут ненавидеть, найдутся всегда.

Нужно быть очень смелым, чтобы выпустить такой комикс. Представить подобное издание в России практически невозможно — правозащитники набегут толпой. Карлик возвращается в родной город, чтобы убить трех полицейских особо циничными способами. При этом до конца последнего номера нам не объяснят за что, хотя по настроению комикса можно понять, что за дело.

Карлик будто воплощает ту часть человеческой души, в которой копится ярость. Толкнули в метро без причины и пошли дальше — первая капля питательного раствора. Пьяные в хлам парни не дают пройти домой после тяжелого рабочего дня  — недовольство нарастает. Ограбили на улице, хорошо, что жив остался — почему эти люди вообще еще ходят по планете? И вот в душе человека злобный карлик уже выбирает снасти — нож, топор, пики, вилы… А может, оставить гранату без чеки в подарок парням у подъезда?

Комикс создавался явно не для всех. Сцены насилия буквально смакуют. Каждый удар молотком по пальцам, каждый разрез и каждое пылающее в бензиновом огне тело. Это вам разрядка после трудного дня. Потому что, будь законы попроще, а моральных сил побольше, многие вели бы себя так же. Кто-то как полицейские, кто-то как карлик.

Главный герой похож на персонажа песен группы «Кровосток». Отморозок с золотым сердцем в глубине зачерствевшей души. Жестокий, но справедливый. Скорый на расправу, отвратительный, но при этом совершающий все то, что мы сами хотели бы сделать… но чтим Уголовный кодекс.

Рисунок подчеркивает атмосферу. Основные эпизоды выполнены в строго реалистичном стиле, картины хороших воспоминаний выделены при помощи акварели. Перекошенные страхом и злобой лица и проработанная мимика позволяют лучше прочувствовать эмоциональную составляющую. Эрик Пауэлл ловко жонглирует приемами: то оставляет только карандашные наброски, то высвечивает цвета, то «заляпывает» страницу кровавыми отпечатками, будто ее держит в руках раненый человек.

История строго 18+. Это не комикс для подростков, детей, женщин и беременных мужчин. Если вы отворачиваетесь при просмотре «Я плюю на ваши могилы», то вам даже не стоит начинать читать — не понравится. Окрестить сие творение трэшем — значит не учесть множество социальных аспектов, заложенных в комикс. Это история доведенного до ручки человека, которым может оказаться каждый из нас.

И напоследок: помните, что если относиться к людям как к дерьму, то из этого дерьма рано или поздно появится карлик с плотницким молотком.